ГлавнаяНовостиМолдавские супермаркеты переходят на электронные тендеры по закупке овощей и фруктов
Новости Эксклюзив

Молдавские супермаркеты переходят на электронные тендеры по закупке овощей и фруктов

В условиях нарастающего экономического кризиса, давящего на покупательскую способность основной массы потребителей, некоторые молдавские ритейлеры ради сокращения затрат меняют модель взаимодействия с поставщиками продуктов плодоовощного ассортимента. Так, руководство супермаркетов GREEN HILLS и VELMART отказывается от долгосрочного сотрудничества с крупными оптовыми посредниками-«консолидаторами» на контрактной основе и возобновляет прежний формат закупок – через открытые тендеры.

Как сообщили EastFruit представители администрации этих сетей, поставки плодоовощного ассортимента через единичных крупных операторов привели «к удлинению цепочки посредников внутри системы закупок и к увеличению цен на ее выходе». Чтобы изменить ситуацию ритейлеры начали использовать свои электронные площадки для проведения в оговоренное время электронных торгов, в которых могут участвовать как местные сельхозпроизводители, так и коммерсанты-импортеры. По каждому наименованию плодоовощного ассортимента проводится отдельный тендер, в котором обычно участвуют до десятка потенциальных поставщиков. В итоге fresh-отделы этих сетей супермаркетов снабжаются сотнями оптовиков и фермеров.

Читайте также: В Молдове оптовые цены на плодоовощной ассортимент для супермаркетов поставщики меняют несколько раз в неделю

Переход на тендерную систему привел к тому, что, с одной стороны, ритейлеры загрузили себя большим объемом дополнительной работой, но с другой — добились лучших для себя цен на фрукты и овощи от каждого из поставщиков. Это во многом объясняет тот факт, что, судя по результатам аудита EastFruit, в сетях «GREEN HILLS» и «VELMART» сегодня зачастую устанавливаются самые низкие цены на свежие овощи и фрукты среди других операторов сетевой молдавской розницы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ассоциации плодоводов Молдовы призывают изменить госполитику в сфере сортоиспытания и регистрации сортов

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий