ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы ждут от Россельхознадзора расширения списка авторизованных поставщиков
Новости

Молдавские садоводы ждут от Россельхознадзора расширения списка авторизованных поставщиков

Сейчас список авторизованных производителей-поставщиков фруктов, овощей, ягод из Молдовы в Россию состоит из полутора сотен предприятий

В Молдову по приглашению Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA прибыла делегация Россельхознадзора. На текущей неделе инспекторы двух ведомств проведут дополнительную проверку партий посадочного материала, предназначенного для экспорта на российский рынок. На основании результатов осмотра и лабораторной экспертизы этой продукции Россельхознадзор примет решение о ее соответствии требованиям нормативной базы РФ в части здоровья растений и примет решение о возможности ввоза зарезервированных партий посадочного материала из Молдовы на территорию Российской Федерации.

Читайте также: Ореховоды Молдовы предлагают субсидировать только новые плантации высокопродуктивных сортов грецкого ореха

В отраслевых ассоциациях плодоводов Молдовы считают любые контакты между ANSA и Россельхознадзором полезными «с точки зрения поддержания постоянного и конструктивного диалога между ведомствами».

Представители ассоциаций сельхозпроизводителей надеются, что регулярное взаимодействие ведомств косвенно будет способствовать положительному решению их главной цели на данный момент: расширению доступа молдавских экспортеров продуктов растениеводства на рынок России.

В настоящее время специальный список Россельхознадзора авторизованных производителей-поставщиков фруктов, овощей, ягод и т.п. из Молдовы в Россию состоит из приблизительно полутора сотен предприятий. Молдавская сторона предложила расширить его почти до 500 предприятий. На данный момент информацией о том, на какой стадии находится решение этого вопроса, молдавские ассоциации не располагают. При этом, к примеру, отдельные крупные «не списочные» компании-производители яблок оттягивают момент активных продаж продукции поближе к зиме, надеясь на то, что к этому моменту они получат прямой (без посредников) доступ к российскому рынку.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Добавить комментарий