ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы учатся выращивать сливу китайско-японского типа
Новости

Молдавские садоводы учатся выращивать сливу китайско-японского типа

В климатических условиях Молдовы сливы китайско-японского типа целесообразно выращивать только на юге

Ассоциация производителей и экспортеров Moldova Fruct в Партнерстве с проектом “Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID организовали 25 января семинар «Закладка и содержание интенсивных садов сливы китайско-японского типа». В качестве основного докладчика на семинаре выступил эксперт в области производства косточковых фруктов Сэмюэль Кароль, располагающий опытом выращивания этих плодовых культур и их плантациями в Италии, Испании и Аргентине.

Читайте также: В Молдове садоводы предпринимают отчаянные попытки реализовать остатки сливы в отечественной рознице

С упомянутым экспертом проект АРМ/USAID сотрудничает второй год. Помимо семинаров Сэмюэль Кароль на средства проекта предоставляет индивидуальные тематические консультации садоводческим хозяйствам Молдовы. Следующий его визит в страну намечен на конец февраля текущего года, когда предположительно начнется проведение весенних технологических операций в садах.

Тематика прошедшего семинара была выбрана исходя из маркетингового исследования потребительских предпочтений покупателей сливы в Евросоюзе, а также с учетом растущего интереса молдавских садоводов к выращиванию нетрадиционных для Молдовы сортов сливы. В настоящее время по экспертным оценкам общая площадь плантации сливы в Молдове составляет около 20 тыс. га, из которых на долю полутехнического сорта «Стенли» приходится не менее 80%.

Слива китайско-японского типа, в основном сорта «Анжелино», занимает в Молдове лишь около 200 га. Преимуществом сорта, помимо высокой ликвидности как на восточном, так и на западном рынке, считается его высокая приспособленность к длительному хранению и транспортировке. Наряду с преимуществами слива китайско-японского типа обладает и рядом недостатков. В частности, ее агротехнология специфична и довольно сложна. Как отметил в этой связи Сэмюэль Кароль, «в Италии садоводам понадобилось 30 лет на детальное изучение процессов выращивания сливы данного типа». К лимитирующим факторам, прежде всего, относится низкая зимостойкость этих сортов. В климатических условиях Молдовы их целесообразно выращивать только на юге ( в данный момент основная часть сливовых плантаций сосредоточена в центре и на севере страны). Кроме того, слива китайско-японского типа требует особого внимания к выбору опылителей и процессам опыления.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий