ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы торопятся продавать яблоко из сада – ажиотажного спроса на хранилища нет
Новости

Молдавские садоводы торопятся продавать яблоко из сада — ажиотажного спроса на хранилища нет

В Молдове в рабочем состоянии находится чуть более 400 холодильников, способных принять на хранение около 250-260 тыс. тонн фруктов и ягод

По наблюдениям специалистов ассоциаций плодоводов Молдовы, к третьей декаде сентября 2019 года продукцией занято не более 30-35% емкости холодильников, зарезервированных под хранение десертного яблока. Это сопоставимо с загрузкой холодильников на тот же момент прошлого года. А на деревьях остается еще более половины урожая плодов. Вместе с тем, садоводы не сомневаются, что при любых вариантах развития ситуации к концу октября массовая уборка яблок среднеспелых и позднеспелых сортов завершится, и у них будет достаточный для заполнения холодильников объем товара.

Согласно оценке минсельхоза MADRM, базирующейся на данных Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA и донорских проектов (в частности, «Livada Moldovei») в стране в рабочем состоянии находится чуть более 400 холодильников, способных принять на хранение около 250-260 тыс. тонн фруктов и ягод. Из этого объема продукции обычно по 40-50 тыс. тонн приходится на сливу и столовый виноград, на яблоки – порядка 180-200 тыс. тонн.

Читайте также: Молдавские орехи и столовый виноград заинтересовали бизнесменов из Индии

При этом в преддверии осенней уборочной кампании, организации спрогнозировали товарный объем десертных яблок урожая-2019 для экспорта на уровне 240-250 тыс. тонн, а общее производство этих фруктов – 670 тыс. тонн (в 2018 году – 665 тыс. тонн). Предполагалось, что из-за сравнительно невысокого качества винограда и сливы, плантации которых пострадали от засухи, под яблоки в текущем году сельхозпроизводители и трейдеры зарезервируют больше места в холодильниках.

В пользу этого сценария свидетельствовали также надежды аграриев на более высокие, чем в прошлом сезоне, спрос и цены на яблоки на основных рынках сбыта, в частности – в России. Оправдаются ли эти надежды пока не понятно. Ажиотажного спроса на холодильники «под яблоки», наблюдавшегося весной, уже нет. Сельхозпроизводители пока предпочитают реализовывать яблоки «из сада».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий