ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы протестируют итальянские сорта персика и абрикоса
Новости

Молдавские садоводы протестируют итальянские сорта персика и абрикоса

Ассоциация Moldova Fruct в партнерстве с проектом «Livada Moldovei» и Исследовательским центром растениеводства в Чезена (Италия) выступила с инициативой, которая позволит протестировать ряд сортов плоского персика и абрикоса в нашей стране, сообщает МОЛДПРЕС.

Для этого было отобрано 14 сортов для испытаний в условиях южных и центральных регионов страны. Platimoon, Orihuela, Sweet Cap, Ufo, Alissa — это лишь некоторые из сортов, которые были отобраны с помощью итальянских партнеров и выращены на землях двух компаний-членов Ассоциации Moldova Fruct.

«Молдова в настоящее время не имеет возможности исследовать и тестировать новые сорта, и производители вынуждены тестировать различные сорта фруктов в производственных условиях и часто рискуют вложенными средствами. Мы решили сделать первые шаги в области тестирования, чтобы люди могли на практике увидеть, как ведут себя разные сорта персика и абрикоса, а затем принять правильное решение», — пояснил Евгений Бумаков, специалист по агробизнесу Moldova Fruct.

Читайте также: Польский трейдер надеется диверсифицировать закупки за счет фруктов из Молдовы

Эксперты говорят, что на данный момент существует рынок для всех видов фруктов, но необходимо выбирать современные сорта, наиболее востребованных потребителями. По мнению экспертов, область исследований в нашей стране отстала, и необходима реформа, наряду с обновлением других секторов, а также законодательной базы. Все эти процессы требуют времени, но садоводческий сектор нуждается в решениях сейчас, поэтому ассоциация вместе с партнерами предприняла первые шаги, чтобы предложить эти решения производителям.

«Ассоциация приглашает представителей исследовательских институтов выступить с рекомендациями. Мы благодарны производителям, которые вызвались опробовать сорта на своей земле. В следующий период весь накопленный опыт будет использован на семинарах, которые мы организуем для наших членов, а также для всех заинтересованных производителей», — заключил Юрий Фалэ, исполнительный директор Ассоциации Moldova Fruct.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий