ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы прогнозируют стабилизацию и последующий рост цен на сливу с начала сентября
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские садоводы прогнозируют стабилизацию и последующий рост цен на сливу с начала сентября

Судя по мониторингу EastFruit, с конца первой декады августа 2021 к концу этого месяца оптовые цены на сливу в Молдове еженедельно снижались на 2-3 лея/кг, достигнув уровня 7 леев/кг ($0,39/кг) в среднем. Стоит учесть, что в нынешнем году цены на сливу стартовали с более высокого уровня – 11-14 леев/кг ($0,62-0,79/кг), чем в прошлом году – 8-12 леев/кг ($0,47-0,70/кг). И в конце текущего месяца, несмотря на нисходящий тренд, они удержались на уровне чуть выше прошлогоднего на тот же момент (6 леев/кг, $0,35/кг). Более того, ценовой прогноз на начало сентября, по мнению садоводов-трейдеров, позитивен.

Операторы фруктового рынка страны отмечают, что снижение цен на сливу с начала сезона ее реализации происходило синхронно изменению сортового состава этой продукции. Так, слива сорта «Чачакская ранняя», предназначенная как для внутреннего, так и для внешних рынков, пользовалась большим спросом у покупателей и продавалась дороже. Средний уровень оптовых цен начал снижаться, когда в структуре предлагаемого товара стала преобладать слива сорта «Кабардинская ранняя». Слива этого сорта, в принципе, всегда на молдавском рынке была самой дешевой. Кроме того, в текущем году ее урожай был относительно высок, но качество (размер) плодов оказался преимущественно среднего уровня.

Читайте также: Полный провал – итоги экспорта фруктов из Молдовы в Россию в первом полугодии 2021 года

Принимая во внимание последнее обстоятельство, молдавские садоводы, столкнувшись на российском рынке с жесткой конкуренцией со стороны местных поставщиков сливы, «приняли вызов» — пошли на снижение оптовых цен. При этом, на внутреннем рынке самой Молдовы, как утверждают фермеры, они в значительных количествах продавали сливу сорта «Кабардинская ранняя» консервным предприятиям – на переработку в пасту. Закупочные цены на техническую сливу для этого продукта были в пределах 2,8-3,4 лея/кг ($0,16-0,19/кг), что, по их мнению, неплохой уровень для плодов упомянутого сорта и качества. Необходимо упомянуть, что примерно по тем же ценам молдавская слива в значительном количестве отправлялась в соседнюю Румынию на переработку в цуйку-паленку.

В ближайшие дни в Молдове начнется уборка сливы сорта «Чачакская». Как утверждают садоводы, плоды этого сорта будут пользоваться высоким спросом у производителей сухофруктов, они уже объявили цену на это сырье – не менее 4 леев/кг ($0,23/кг).

Еще через неделю – декаду молдавские фермеры приступят к массовой уборке сливы основного экспортного сорта «Стенли». Ситуация любопытна тем, что в нынешнем году сбор сливы этого сорта в Молдове начнется позже, чем в южных областях РФ. Соответственно, активные поставки молдавской сливы «Стенли» на российский рынок начнутся не из холодильников – как обычно это было в последние два-три года, а из садов непосредственно. При этом в тот момент «первая волна» поставок на российский рынок собственной сливы «Стенли» уже схлынет, уровень конкуренции между российской и импортной сливой снизится.

В холодильники на хранение крупные молдавские производители планируют закладывать сливу в основном «с прицелом» на реализацию в Румынии и некоторых других странах Евросоюза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий