HomeНовостиМолдавские садоводы пока не отказываются от планов посадки новых плантаций в 2022 году
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские садоводы пока не отказываются от планов посадки новых плантаций в 2022 году

Опрошенные корреспондентом EastFruit руководители крупных питомниководческих хозяйств утверждают, что к середине марта не было отмечено ни одного случая расторжения по инициативе сельхозпроизводителей заключенных ранее контрактов на закупку посадочного материала многолетних плодовых культур. Некоторые питомниководы в марте даже увеличили отгрузку саженцев, поскольку из-за засушливой осени в 2021 году некоторые их заказчики перенесли срок поставки на весну текущего года.

Тем не менее, перспективы инвестиционной активности в секторе плодоводства Молдовы в нынешнем году не ясны. С осени прошлого года садоводы и виноградари встревожены галопирующим ростом цен на минеральные удобрения и энергоресурсы. В феврале к демотивирующим факторам прибавилась война в соседней Украине. В особенно сложном положении оказались производители яблок, в одночасье утратившие практически все традиционные и сколь-нибудь крупные рынки сбыта. Мало кто из них пока озвучивает планы выкорчевать яблоневые сады, однако почти наверняка этот процесс ускорится (за пять лет общая площадь плантаций этих фруктов в стране сократилась примерно на 3 тыс. га – до 49 тыс. га).

Читайте также: Прогнозируемое сокращение площадей под картофелем увеличит уязвимость плодоовощного рынка Молдовы

По подсчетам Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в 2021 году в Молдовы было высажено лишь 1,9 тыс. га новых садов (в 2020 – чуть более 2,3 тыс. га, в 2019 – 3,3 тыс. га). В том числе садов семечковых фруктов в прошлом году заложено около 1,1 тыс. га (в 2020 –  1 тыс. га), косточковых – 804 га (в 2020 – 1,3 тыс. га).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Земляника стремительно дешевеет, спаржа уже в продаже, растёт предложение овощей – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Добавить комментарий