ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы планируют завершить экспорт яблок прошлогоднего урожая к середине июня 2020
Новости Эксклюзив

Молдавские садоводы планируют завершить экспорт яблок прошлогоднего урожая к середине июня 2020

К середине мая в холодильниках садоводческих и трейдинговых предприятий Молдовы осталось примерно 25-30 тыс. тонн яблок

По экспертным оценкам, к середине текущего месяца в холодильниках садоводческих и трейдинговых предприятий Молдовы осталось примерно 25-30 тыс. тонн яблок урожая-2019. Представители ассоциаций сельхозпроизводителей считают, что 80-90% этой продукции вполне может быть экспортировано на рынок РФ в течение трех-четырех недель. По их словам, этому способствуют как наличие у ряда крупных отечественных компаний еще не закрытых «длинных» контрактов на поставки яблока российским партнерам-покупателям, так и дополнительные запросы из России на поставки этой продукции.

Мониторинг EastFruit показывает, что в первую неделю мая цены на молдавское яблоко экспортного качества в среднем увеличились примерно на $0,03-0,06/кг. Трейдеры надеются, что тренд на небольшое подорожание яблок «экспортного качества» продержится до конца текущего месяца. В принципе, по крайней мере, некоторые из них считают, что «несмотря на волнообразное – с точки зрение цен и объемов продаж — течение нынешнего маркетингового сезона, завершится он на высокой ноте».

Читайте также: Садоводам Молдовы предстоит побороться за качество яблок урожая-2020

Еще один фактор, оказывающий, как минимум, психологическое позитивное влияние на внутренний рынок, по мнению представителей фермерских организаций, состоит в том, что весной текущего года переработку яблока в концентрат возобновило одно из крупнейший предприятий консервной отрасли Молдовы – T.B. Fruit (Единец).  То есть, у садоводческих предприятий, заложивших яблоко на длительное хранение, была и есть возможность, в крайнем случае, его реализовать хотя бы по низкой цене сырья.            

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий