ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

Операторы плодового рынка Республики Молдова утверждают, что во второй половине сентября, по крайней мере, некоторые из них существенно увеличили экспорт сливы на рынок соседней Румынии. При этом, судя по невысокому качеству и такой же цене, значительная доля продукции, поставляемой в данный момент на рынок соседней страны, идет на переработку во фруктовый дистиллят или спиртные напитки. Тем не менее, этот канал сбыта на протяжении последних двух недель позволил стабилизировать на молдавском рынке оптовые цены на сливу в диапазоне 5-7 леев/кг ($0,28-0,40/кг).

Руководители некоторых садоводческих предприятий утверждают, что внешние поставки сливы «качества скорее промышленного, чем десертного» в последнее время оказались очень кстати, учитывая наличие больших – на две-три недели вперед – запасов сырья на многих местных фабриках по производству сухофруктов. Постепенно переработчики снижают объемы заготовки сливы, хотя закупочные цены на нее пока держатся в прежнем ценовом диапазоне – 3-4 лея/кг ($0,17-0,23/кг).

Читайте также: Слива – обзор цен и ситуации на рынках Украины, Молдовы, Польши и России

В сложившейся ситуации у молдавских садоводов-экспортеров тем более должна возникнуть озабоченность в связи с тем, что, как писал EastFruit, Украина начинает оказывать давление на Молдову на внешних рынках, несмотря на практически полное отсутствие опыта в экспорте этих фруктов. Причем, надо полагать, наибольшую потенциальную угрозу для молдавских трейдеров представляет тот факт, что их украинские коллеги-конкуренты активно экспортируют сливу именно в Польшу и Румынию. А оба этих рынка молдавские экспортеры сливы уже четыре-пять лет обоснованно считают своим традиционными направлениями сбыта в ЕС.

В этом контексте нелишне напомнить, что в 2020 году крупнейшими покупателями молдавской сливы на европейском рынке в очередной раз стали Румыния (около 10,5 тыс. тонн), Польша (3,2 тыс. тонн), Германия (2,6 тыс. тонн) и Хорватия (1,5 тыс. тонн). При этом по сравнению с данными за 2019 год поставки в первую из перечисленных стран сократились на 14%, в три остальные выросли на 112%, 88% и 136% соответственно. По данным Национальное агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, в 2020 из Молдовы в Евросоюз было экспортировано почти 23 тыс. тонн сливы, в 2019 – почти 20 тыс. тонн.

В нынешнем году к факту конкуренции на рынке Румынии с поставщиками сливы из Украины молдавские садоводы-трейдеры пока относятся спокойно, в основном благодаря жесткому прагматизму румынских оптовых покупателей: «они берут только качественную украинскую сливу по низкой цене». Однако и в этом тоже кроется потенциальный риск: возьмут ли в новом сезоне румынские торговые партнеры молдавскую сливу невысокого качества по высокой цене, или расширят закупку украинской сливы сопоставимого (или, не исключено — более высокого качества) по цене чуть ниже?

В каком-то смысле обнадеживает тот факт, что на актуальность задачи повышения качества экспортной сливы на днях публично обратили внимание сами молдавские садоводы. В Facebook они активно и, в основном – нелицеприятно, комментировали пост с фотографией молдавской сливы низкого качества на полке французского магазина.

Специалисты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM считают, что из-за погодной специфики нынешнего сельхозсезона период наиболее активного экспорта сливы поздних сортов в страны Евросоюза и, в меньшей мере, Россию начнется в конце сентября – начале октября. Причем основная масса поставок будет осуществляться «из садов, минуя холодильники». На хранение, причем, скорее всего – недлительное, будет заложено сравнительно мало сливы. Это будет только продукция высокого качества, выращенная в садах наиболее технологически развитых сельхозпредприятий, располагающих собственной послеуборочной инфраструктурой. Экспортирована эта слива будет, скорее всего, в ноябре-декабре на рынки Германии, Венгрии и некоторых других стран Евросоюза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий