ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы недовольны ценами отечественных производителей концентрата на техническое яблоко
Новости

Молдавские садоводы недовольны ценами отечественных производителей концентрата на техническое яблоко

На конец августа средняя цена (без НДС) на техническое яблоко «в Молдове составляла 60 евро/т

Ассоциация производителей и экспортеров «Moldova Fruct» направила в адрес руководителей правительства, Минсельхоза и профильной комиссии парламента Республики Молдова открытое письмо, в котором выражает «возмущение в связи со смехотворными ценами за яблоки, предлагаемыми садоводам фабриками по производству концентрата». Как утверждает администрация организации, по состоянию на конец августа средняя цена (без НДС) на техническое яблоко «в Молдове составляла 60 евро/т, тогда как в Украине – 105 евро/т, Румынии – 113 евро/т, Польше – 130 евро/т». В связи с чем, руководство «Moldova Fruct» заявляет о готовности инициировать с заинтересованными трейдерами этих стран переговоры о поставке для переработки порядка 200 тыс. тонн яблок нового урожая.

Читайте также: В Молдове погодные условия усложняют уборку урожая яблок

Месяцем ранее специалисты ассоциации распространили прогноз урожая-2019 яблок в Молдове – 670 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше статистического производства этих плодов в стране в 2018 году. При этом, учитывая то обстоятельство, что в текущем году во многих яблоневых садах урожай пострадал от градобития, болезней и, отчасти, засухи второй половины лета, ресурс продукции для переработки был оценен в 340 тыс. тонн. Это столько же, сколько поступило яблок на молдавские фабрики по производству концентрата в прошлом году.

Вместе с тем, экспортный ресурс десертного яблока урожая-2019 молдавские ассоциации сельхозпроизводителей оценивают в 240 тыс. тонн. С учетом того, что садоводам не удается договориться с переработчиками о цене на техническое яблоко, можно предположить – расчетный объем продукции для экспорта может возрасти. Садоводы попытаются продать трейдерам-экспортерам мелкое яблоко по низкой цене.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий