HomeНовостиМолдавские садоводы не получат доплаты к цене промышленного яблока из госбюджета
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские садоводы не получат доплаты к цене промышленного яблока из госбюджета

На совещании с представителями организаций аграриев и переработчиков сельхозсырья премьер-министр Наталья Гаврилица высказалась резко против предложения в ближайшее время выделить из фондов правительства доплаты к закупочным ценам на десертные яблоки, вынужденно отправляемые садоводческими хозяйствами на фабрики по производству концентрата. Ранее активисты нескольких фермерских ассоциаций запросили у властей страны экстренную финансовую помощь – в размере 1,5-2 леев/кг дополнительно к сложившейся в зимне-весенний период цене на промышленные яблоки (1,4-1,5 леев/кг, $0,07/кг, с НДС, в холодильниках продавцов).

Доплаты в указанном размере, как утверждают фермеры, позволят подтянуть цены на сырье до уровня минимальной оптовой цены на десертное яблоко (3 лея/кг, $0,16/кг), реализуемое трейдерам для экспорта, в частности — на рынок Румынии. Вот только и на фруктовый рынок соседней страны, и на молдавские фабрики по производству концентрата пока поступает совсем немного яблок. Между тем, во фруктохранилищах Молдовы по экспертным подсчетам остается минимум 100 тыс. тонн яблок урожая-2021.

Читайте также: Молдова: анализ влияния войны на продовольственную безопасность, макроэкономическую стабильность и агробизнес

Операторы фруктового рынка Молдовы отмечают, что идея доплат к цене промышленного яблока – не исключительно молдавская идея. С подобными просьба к национальному правительству и Еврокомиссии взывают, например, садоводы Польши. Если у них получится, то и у молдавских фермеров, возможно, появится призрачный шанс получить что-то по сходной схеме. Если не из госбюджета напрямую, то опосредовано — из обещанной властям Молдовы макроэкономической помощи со стороны ЕС и МВФ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Добавить комментарий