ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы начали привлекать на уборку продукции иностранных сезонных работников
Новости

Молдавские садоводы начали привлекать на уборку продукции иностранных сезонных работников

Несмотря на частичную автоматизацию многих производственных процессов, многие предприятия отрасли испытывают нарастающий дефицит рабочей силы

Как утверждает Ион Килиану, руководитель Codru ST, в текущем году сельхозпредприятию пришлось нанять десять сезонных работников из Узбекистана.

Несмотря на сравнительно небольшое количество иностранных сотрудников, в определенном смысле их привлечение к сбору урожая – знаковое событие. В Codru ST ежесезонно трудится до 400 работников, почти три четверти из них трудоустроены на постоянной основе. Это агрохозяйство – одно из крупнейших в секторе плодоводства Молдовы, оно владеет более чем 300 га суперинтенсивных садов (яблоки, сливы, грецкий орех) и виноградников (столовый сорт «Молдова»), а также питомниками и высокоразвитой послеуборочной инфраструктурой (холодильные склады на 6 тыс. тонн единовременного хранения фруктов, линия по сортировке/упаковке яблок, оборудование для сушки фруктов и сборки тары).

Читайте также: Парадокс: ягоды невозможно продать из-за бедности людей, а собрать – из-за лени

Несмотря на частичную автоматизацию многих производственных процессов, предприятие испытывает нарастающий дефицит рабочей силы. Эта проблема становится в последнее время в ряд первоочередных для большинства плодоводческих предприятий, в особенности крупных – нанимающих сотни сезонных работников.

В нынешнем году некоторые агрохозяйства увеличили по сравнению с предыдущими годами плату сезонным работникам примерно на треть — до 300 леев в день ($18).  При этом рост платы за услуги поденных работников уже не везде и не всегда эффективно противодействует миграции рабочей силы из сел в города и за рубеж.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий