ГлавнаяНовостиМолдавские садоводы готовы сократить применение пестицидов для доступа их продукции на рынок Германии
Новости

Молдавские садоводы готовы сократить применение пестицидов для доступа их продукции на рынок Германии

Для этого фермеры страны уже ознакомились с опытом рационализации схем химзащиты садов, направленной на сокращение остатков пестицидов в продукции, применяемом в ведущих хозяйствах Германии и Швейцарии.

В конце минувшего месяца представители 17 крупных садоводческих предприятий-экспортеров  Молдовы посетили фермерские хозяйства Германии и Швейцарии, специализирующиеся на выращивании сливы. Основная цель обучающего тура – ознакомление с опытом рационализации схем химзащиты садов, направленной на сокращение остатков пестицидов в продукции.

Визит состоялся благодаря содействию проектов АРМ/USAID и Livada Moldovei, OGA/OGV Nordbaden, а также немецкого трейдингового кооператива.

Эксперты отмечают, что транснациональные сети супермаркетов зачастую предъявляют к поставщикам плодово-ягодной продукции более строгие требования в сравнении с зафиксироваными в евростандартах. В частности, ограничивается как допустимый уровень остаточного содержания пестицидов в десертных фруктах, так и количество (обычно не более двух-трех) действующих веществ СЗР, остатки которых присутствуют в свежей продукции. Более того, в последние годы уполномоченные структуры Евросоюза активизировали свою деятельность в направлении ограничения или даже запрещения использования в странах ЕС некоторых групп пестицидов (неоникатиноидов, глифосатов и др.). При этом европейские фермеры уже накопили определенный опыт адаптации к этим изменениям.

Между тем, как отмечают специалисты фермерских ассоциаций Молдовы, садоводы предпочитают многократному и явно обоснованному применению пестицидов в небольших дозах превентивные (профилактические) или, наоборот, экстренные обработки садов в запущенных случаях. Зачастую подобные схемы защиты выстраиваются из-за плохого фитосанитарного фона в отдельных регионах Молдовы или же недостаточно высокой квалификации агрономов сельхозпредприятий. Именно поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, опыт европейских фермеров может быть очень полезен молдавским садоводам.

Стоит отметить, что в течении последних двух лет экспорт молдавской сливы в ЕС достигал 17-19 тыс. тонн. При этом основная масса продукции поставлялась в Румынию и Польшу. В Германию в прошлом году было экспортировано более 500 тонн молдавской сливы. В 2019 году к поставкам этого фрукта для сетей супермаркетов Германии уже приступила одна из крупнейших молдавских компаний Farm Prod.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Добавить комментарий