ГлавнаяНовостиМолдавские производители земляники прогнозируют повышение цен на качественную ягоду для внутреннего рынка
Новости Эксклюзив

Молдавские производители земляники прогнозируют повышение цен на качественную ягоду для внутреннего рынка

В текущем году первый сбор грунтовой земляники выпал на дождливый период – мокрая ягода, особенно соприкасавшаяся с почвой, имеет непрезентабельный вид и быстро портится

С прошлой недели на рынок РМ начала поступать местная грунтовая земляника. В Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» отмечают в этой связи, что качество грунтовой земляники первого сбора всегда не идеально – это, в определенном смысле, «побочный продукт» технологического процесса разреживания, регулирования нагрузки на кусты, позволяющий им впоследствии сформировать качественную ягоду основного урожая. В текущем году первый сбор грунтовой земляники выпал на дождливый период – мокрая ягода, особенно соприкасавшаяся с почвой, имеет непрезентабельный вид и быстро портится.

По метеопрогнозу, как минимум в начале текущей недели в отдельных районах на севере и в центре осадки продолжатся. Это затрудняет процесс уборки грунтовой земляники. В связи с чем, как предполагают представители ассоциации, майской тренд снижения цен на землянику примерно на 5 леев/кг ($0,29/кг) в неделю – вполне естественный для этого периода маркетингового сезона — возможно, во второй половине месяца замедлится, или даже временно сменится противоположным. Согласно мониторингу EastFruit, к середине мая оптовые цены на землянику в РМ плавно снизились до 50-60 леев/кг ($2,82-3,38/кг).

Помимо осадков, ситуацию с качеством продукции ухудшают и отклонения от требований агротехнологии. Специалисты отмечают, что многие производители ягод проводят уборку в тот момент, когда им удается нанять работников, а не тогда, это когда необходимо. В результате, в ритейл от производителей продукция нередко поступает не в лучшем виде (к примеру, влажной из-за дождей или росы).

Читайте также: Производители ягод на севере Молдовы понесли большие потери от заморозков в первой половине мая

При этом необходимой инфраструктуры хранения в большинстве случаев располагают лишь супермаркеты. У малых плодоовощных киосков прилавков-холодильников или просто бытовых холодильников, зачастую, нет. На временных рынках, где авторизованные фермеры вправе торговать своей продукцией  «с колес» ситуация с сохранностью товара в приемлемом качестве еще хуже – многие микроавтобусы тоже не оборудованы холодильниками, товар размещается на лотках под солнцем. То есть, потери в процессе такой торговли сравнительно велики.

Адресная доставка клиентам, организованная самими фермерами-ягодниками или малыми посредниками, проблему сбыта более-менее эффективно решала лишь тогда, когда основную массу товара составляла тепличная земляника. В день небольшое тепличное хозяйство собирало по несколько сотен килограммов продукции – это был тот максимум, который оно самостоятельно или  с помощью субподрядчиков, могло доставить городским клиентам. Однако по мере увеличения сбора грунтовой земляники в больших объемах этот канал сбыта будет терять рентабельность.

При этом, согласно решению властей РМ, стационарные плодоовощные рынки Кишинева и Бэлць останутся закрытыми до конца мая. Что отражается на темпе товарооборота и способствует «консервации» цен на плодово-ягодную продукцию (даже не высокого качества) на сравнительно высоком уровне. Торговцы закрытых рынков на прошлой неделе уже начали собираться на несанкционированные акции протеста. Вполне возможно, что в недалеком будущем их поддержат и потребители.          

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий