HomeНовостиМолдавские производители ягод намерены переориентировать экспорт на европейские рынки. Что для этого нужно сделать?
Новости

Молдавские производители ягод намерены переориентировать экспорт на европейские рынки. Что для этого нужно сделать?

Производители ягод в Молдове в этом сезоне должны диверсифицировать рынки сбыта, так как затраты на экспортную логистику на традиционном российском рынке резко выросли из-за войны в Украине. К такому выводу пришли производители и экспортеры ягод на семинаре, организованном Ассоциацией ягод Молдовы в партнерстве с проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Передовое сельское хозяйство в Молдове», передает МОЛДПРЕС.

«Для повышения конкурентоспособности производимых в Молдове ягод производители и экспортеры ягод должны разнообразить выращиваемые сорта земляники садовой (клубники) и малины за счет сортов, которые котируются на европейских рынках, получить международные сертификаты, которые подтверждают безопасность продукции», — подчеркнули участники.

Также отмечалась важность модернизации технологий производства ягод, в том числе за счет инвестиций в выращивание в защищенном грунте для снижения рисков, связанных с климатическими условиями, такими как весенние заморозки или дожди в период сбора урожая. Производители обсудили возможности экспорта замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины или ежевики, что исключает риски потерь свежей ягодной продукции.

Председатель Ассоциации ягод Молдовы Анетта Ганенко считает, что в настоящее время существует много возможностей для увеличения продаж ягод, в том числе на местном рынке, особенно если производители сосредоточатся на выращивании ягод в закрытом грунте, чтобы удовлетворить спрос местных потребителей вне сезона производства.

Читайте также: Станет ли в Молдове переработка ягод альтернативой их экспорту на российский рынок?

Специалист проекта USAID Олег Калестру сказал, что в последние два года замедлилось расширение ягодных площадей, но констатируется рост урожаев и качества ягод за счет улучшенных технологий производства. Так, если в 2020 г. в Молдове было зарегистрировано около 4 тыс. га, засаженных ягодами, с которых было собрано около 15 тыс. тонн ягод, то в 2021 г. с площади 3,8 тыс. га было собрано около 18,7 тыс. тонн. «Тенденция улучшения качества собранных ягод важна в ситуации, когда мы намерены переориентировать экспорт на европейские рынки», — добавил специалист.

Сейчас в Республике Молдова зарегистрировано около 3,8 тыс. га под ягодами. Из них 1920 га – земляника садовая, около 1000 га — малина, 160 га — ежевика, остальная площадь засажена облепихой, черной смородиной, аронией и др. Из общего объема заготовленных в 2021 году ягод, который составил около 18,7 тыс. тонн, 4243 тонны были в основном экспортированы на рынок российской федерации и в Румынию, еще 14 тысяч тонн было потреблено на местном рынке в свежем или переработанном виде. В настоящее время Молдова занимает 35-е место в мире по экспорту свежей клубники и 25-е место по экспорту свежей малины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Проект «КартопелькаUA»: 400 тонн семенного картофеля получат фермеры и население от «Агрико Украина»

EastFruit

Добавить комментарий