ГлавнаяНовостиПромышленное яблоко в Молдове может подешеветь, но фермеры не спешат его продавать
Актуально Новости Эксклюзив

Промышленное яблоко в Молдове может подешеветь, но фермеры не спешат его продавать

В сентябре молдавские фабрики по производству яблочного концентрата используют лишь около половины мощностей. Представители Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con отмечают в этой связи, что медленный старт осенней кампании заготовки и переработки яблок в концентрат – часто повторяющаяся ситуация. Обычно она становится следствием несовпадения взглядов на политику ценообразования: аграрии-садоводы зачастую считают закупочные цены на техническое яблоко заниженными, производители концентрата пытаются доказать обоснованность цен спроса на сырье в контексте сложившейся ценовой конъюнктуры на яблочный концентрат в Евросоюзе (т.е. на основном рынке сбыта). Не стал исключением и текущий сезон.

В сентябре молдавские производители яблочного концентрата платят местным фермерам за сырье «в саду» 1,4-1,6 леев/кг ($0,07-0,08/кг). В основном это еще яблоки летних сортов. Причем, фермеры утверждают, что это не товарные остатки, которые не удалось реализовать на свежем рынке. Яблок ранних и среднеспелых сортов немало даже на деревьях. Фрукты осенних сортов фермеры собирают и предлагают переработчикам пока лишь в садах, пострадавших от градобития и болезней.

Читайте также: Фейк с выброшенными яблоками сподвиг мэрию Кишинева поддержать фермеров Молдовы (видео)

Операторы рынка промышленного яблока полагают, что процесс его заготовки ускорился, если бы производители концентрата увеличили цены на сырье. Однако представители Speranța Con считают такую возможность маловероятной в ближайшие две недели. Основных причин – три. Первая, нисходящая динамика цен на яблочный концентрат и сырье для него в Европе.

Вторая причина – дорожающие энергоресурсы. Транспортные расходы молдавских аграриев и переработчиков в сентябре увеличивались уже несколько раз. С 1 октября в стране, весьма вероятно, подорожает газ, который является основным источником энергии для большинства фабрик по производству концентрата.

Наконец, третья причина по версии Speranța Con – низкое качество (с точки зрения сахаристости и содержания сухих веществ) технического яблока в августе-сентябре. Как следствие, на тонну концентрата уходит на 0,5-1,0 тонну сырья больше осенней нормы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Компания «LJACK» (Малайзия) готова инвестировать в переработку агросырья в Ташкентской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий