ГлавнаяНовостиМолдавские производители рассчитывают на экспорт земляники садовой в РФ как основной канал сбыта в 2020 году
Новости

Молдавские производители рассчитывают на экспорт земляники садовой в РФ как основной канал сбыта в 2020 году

На начало текущего года в Молдове насчитывается 4,1 тыс. га ягодных плантаций, из которых на посадки земляники садовой приходится не менее 40-45% площадей

По данным Минсельхоза MADRM, на начало текущего года в Молдове насчитывается 4,1 тыс. га ягодных плантаций, из которых на посадки земляники садовой приходится не менее 40-45% площадей. В 2019 году урожай ягод в стране составил 15,5 тыс. тонн, более 3 тыс. тонн продукции было отправлено на экспорт. Не менее 70-80% внешних поставок ягод из РМ приходится на землянику, при этом основная масса этой продукции экспортируется на российский рынок в течение первого месяца лета. В нынешнем году, несмотря на радикальное переформатирование плодово-ягодного бизнеса в реалиях пандемии, молдавские ягодники надеются, по крайней мере, на частичное сохранение традиционных каналов экспорта земляники в РФ.

Специфика земляничного сегмента ягодного бизнеса РМ состоит в том, что он достаточно четко локализован в географическом плане – есть всего несколько регионов, на долю которых приходится примерно треть всего производства земляники и половина всего ее экспорта. Так, в частности, в 2019 году фермеры-ягодники села Кунича (район Флорешть на севере РМ) произвели и экспортировали почти 1 тыс. тонн земляники. В «высокий сезон» они ежедневно отгружали в Россию по пять-шесть авторефрижераторов ягоды.

Читайте также: Земляника садовая дешевеет везде, кроме Украины – обзор рынка свежих ягод за 14-ю неделю 2020 г.

Производство ягод – процесс инерционный, в 2020 году никто не планирует его сворачивать из-за ограничений, связанных с чрезвычайным положением в РМ из-за пандемии. Тем более, что в Куниче и некоторых других ягодных кластерах севера и востока РМ земляника выращивается на орошаемых землях, следовательно, даже в условиях атмосферной засухи здесь и в текущем году возможен хороший урожай.

Вместе с тем, молдавских производителей ягод очень беспокоит снижение покупательской способности россиян в связи с девальвацией рубля и, особенно – перспектива сворачивания «лоточно-уличной торговли» ягодами в контексте карантинных ограничений в крупных городах РФ. Как отмечают фермеры, наиболее массовым сортом земляники, производимой в крупных ягодных хозяйствах РМ, является «Мармелада». А супермаркеты — как в Молдове, так и в России — предпочитают землянику других сортов, с более плотной, транспортабельной и долго хранящейся ягодой.   

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий