HomeНовостиМолдавские производители концентрата продолжат приемку яблока даже в условиях прекращения газоснабжения
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские производители концентрата продолжат приемку яблока даже в условиях прекращения газоснабжения

Руководители крупнейших предприятий по производству яблочного концентрата утверждают, что они не получали уведомлений от «Молдовагаз» о прекращении или сокращении объемов поставок газа на будущей неделе. В принципе, все действующие фабрики располагают контрактами на снабжение газом до конца 2021 года. Однако после введения в стране режима ЧП в энергетике поставщик газа вправе остановить его подачу без прохождения процедур, зафиксированных в договорах с промпотребителями. Тем не менее, даже в случае если газа вообще не будет, основные производители концентрата продолжат приемку промышленного яблока.

Переработчики утверждают, что после объявления режима ЧП фабрики по производству концентрата и фруктовых соков сократили объемы потребления газа в техпроцессе на 30-50%, компенсируя потребность в энергоресурсах за счет дизтоплива, древесной щепы, сухого яблочного жома и биомассы. Определенные технические возможности заместить газ альтернативными источниками энергии в большей пропорции у большинства фабрик еще есть. В результате, в случае полного прекращения поставок газа они рассчитывают сохранить порядка 50-70% нынешних ежесуточных объемов переработки яблок. Возможно, из-за этого сезон продлится дольше, но, по крайней мере, промышленное яблоко не будет потеряно. На ближайшие недели морозы и осадки не прогнозируются, а значит, быстрой  порчи яблок в буртах на краях садов не будет.

Читайте также: Овощи подорожают — газовый кризис ударил по тепличной отрасли Европы

По оценке представителей консервных предприятий, к концу октября программы переработки яблок выполнены примерно на 40-50%. Ранее руководство Ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranța Con» заявляло о возможности предприятий отрасли принять на переработку порядка 250-300 тыс. тонн яблок урожая-2021.

Диверсификация энергоресурсов уже привела к повышению себестоимости яблочного концентрата. Однако директоры фабрик утверждают, что даже в случае прекращения поставок газа закупочная цена на промышленное яблоко не будет пересматриваться. На данный момент она составляет 1,20-1,40 леев/кг ($0,07-0,08/кг) «в саду».

1 ноября завершается октябрьский контракт между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром». Переговоры между сторонами продолжаются, но решение о заключении нового долгосрочного контракта на поставку газа в Молдову, судя по всему, до указанной даты не появится. Между тем, ранее представители российского газового концерна и правительства заявили, что в случае если новый договор не будет подписан, подача газа в Молдову может быть прекращена.   

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий