ГлавнаяНовостиМолдавские производители концентрата не повысят цены на промышленное яблоко в ближайшей перспективе
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавские производители концентрата не повысят цены на промышленное яблоко в ближайшей перспективе

По мнению представителей Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con, в данный момент есть минимум три важные причины, жестко ограничивающие возможности фабрик по производству концентрата увеличивать закупочные цены на промышленное яблоко. Причем, это и экономические, и технические лимиты.

Ранее EastFruit сообщал, что Молдове на данный момент цены на промышленное яблоко стабильны и составляют 1,20-1,40 леев/кг ($0,07-0,08/кг), однако отдельные предприятия договариваются и о более высоком уровне цен. В ассоциации Speranța Con уточняют, что указанный диапазон цен – это цены при закупке продукции в садах (с НДС). В отдельных случаях цена может быть выше – если включает в себя транспортные расходы сельхозпредприятий, доставляющих яблоки собственными большегрузными автомобилями на фабрики.

Основной фактор, препятствующий росту объемов заготовки и закупочных цен на промышленное яблоко заключается в том, что многие предприятия-производители концентрата уже выбрали объемы газа, указанные в заявках по контрактам с «Молдовагаз». Следовательно, в определенный момент поставщик газа вполне может резко сократить его отпуск на фабрики. Соглашение с «Газпромом» о заключении долгосрочного контракта на поставку газа в Молдову достигнуто, но формально режим ЧП в энергетике Молдовы сохраняется до 20 ноября. Как далее технически будут складываться отношения фабрик с  «Молдовагаз», и по какой цене будет отпускаться «голубое топливо» промпотребителям – вопрос открытый. При этом далеко не факт, что молдавские производители яблочного концентрата заплатят за энергоресурсы меньше, чем европейские (прежде всего, польские) конкуренты.

Еще один важный фактор, «поддавливающий» закупочную цену на промышленное яблоко в Молдове – его очень высокое предложение. У ворот фабрик ежедневно выстраиваются очереди из многих десятков большегрузных автомобилей с яблоками. При этом на текущей неделе в стране резко похолодало. Аграрии спешат с завершением уборки этих фруктов, их качество быстро снижается. Это тоже не самый выгодный контекст для переговоров между фермерами и переработчиками о повышении цен.

Наконец, в недавней истории консервной отрасли Молдовы есть нехорошие примеры того, что повышение закупочных цен на промышленное яблоко в конце осени приводит к накапливанию задолженностей переработчиков перед заготовителями и садоводами. Были случаи, когда отдельные фабрики рассчитывались с долгами только к началу следующего сезона переработки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Добавить комментарий