ГлавнаяНовостиМолдавские производители готовятся экспортировать столовый виноград
Новости

Молдавские производители готовятся экспортировать столовый виноград

Урожай винограда в Республике Молдова обещает быть высоким. По прогнозам экспертов, только сорта «Молдова» будет собрано около 100 тыс. тонн. Большая часть пойдёт на экспорт, для чего необходим не только качественный продукт, но и упаковка в соответствии с требованиями импортера.

У Олега Мереакре из села Костешты — один из самых технически оснащённых виноградников в стране — с ирригационной системой, собственной метеостанцией и защитным покровом.

«В этом году из-за холодов мы опаздываем почти на месяц. После неудачного прошлого года, когда дожди мешали собирать урожай, мы установили защитную систему. Надеемся, что ещё немного потеплеет, чтобы в гроздьях было больше сахара. Так виноград будет качественнее», — говорит виноградарь.

В Ассоциации производителей столового винограда отмечают, что, несмотря на прогнозируемый высокий урожай, аграрии рискуют понести большие потери, если не будут собирать и упаковывать его правильно, пишет Publika.md.

По словам президента Ассоциации производителей винограда Георгия Габерь, молдавские виноградари осуществляют поставки и в Евросоюз, и в РФ. На некоторых рынках очень строгие требования, и виноград должен быть правильно уложен, упакован и иметь определённый вес.

Читайте также: Молдавским виноградарям рекомендуют поспешить с экспортом «Молдовы»

Экспорт — больная тема для многих аграриев, но успехи есть. Через несколько дней в США прибудет около 17 тонн молдавского винограда.

«Для начала планируем пустить на экспорт пять контейнеров. Цена хорошая, один доллар, транспортировку оплачивает покупатель. Надеюсь, мы не будем продавать дешевле, а только дороже», — рассказывает производитель Мария Видрашко.

Интересуются молдавским виноградом и в Арабских Эмиратах. «Молдавский виноград поспевает в сезон, когда на дубайском рынке его нет. В этом году в Дубае пройдет большая выставка «Expo 2020″, в которой примут участие представители многих стран, и вот появилась идея отправить и молдавский виноград, чтобы его попробовать не только жители Дубая, но и другие», — отмечают в ассоциации.

С начала года молдавские производители экспортировали более 24 тыс. тонн винограда в почти 20 стран мира.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий