ГлавнаяНовостиПлощадь фундука в Молдове превысила 1 тыс. га, но урожай в 2020 году будет низким
Новости

Площадь фундука в Молдове превысила 1 тыс. га, но урожай в 2020 году будет низким

В ближайшее время в Молдове завершится сбор урожая-2020 лесного ореха (фундука). Как и в случае с грецким орехом и миндалем средняя урожайность фундука, третьей по значению ореховой культуры в стране, по мнению фермеров-участников Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в нынешнем году по сравнению с прошлым будет ниже на 30-40%.

Согласно экспертным оценкам, площадь посадок фундука в Молдове к настоящему времени превысила 1 тыс. га за счет активной закладки на протяжении последних трех лет (по 100-200 га в год) новых плантаций на основе импортного (в основном румынского и итальянского) посадочного материала. Тем не менее, как минимум половина существующих садов – это старые посадки фундука, условно говоря – «советских» сортов. Они сильно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции.

В текущем году весной для местных производителей фундука ситуация складывалась неплохо. В отличие от посадок грецкого ореха и миндаля, фундук мало пострадал от поздних весенних заморозков. Но летом засуха сильнее навредила фундуку, у которого корневая система менее глубокая, чем у грецкого ореха, и который более чувствителен к нехватке влаги в поверхностном слое почвы, чем засухоустойчивый миндаль. Поэтому ядро фундука — мелкое, плохо сформировалось и не полностью заполнило скорлупу. С учетом всего этого ореховоды сомневаются, что соберут фундука (в скорлупе) в среднем более 0,5-0,7 т/га.

Читайте также: Молдавские органические продукты будут активней рекламироваться через посольства РМ

Принимая во внимание невысокое качество продукции, крупнейшие производители фундука (большинство из них работает в районе Криулень) считают, что основная доля урожая лесного ореха в этом году будет продана на внутреннем рынке производителям конфет и кондитерам, а так же переработана в ореховую крошку и масло. В связи с чем, прогнозируемая цена на продукцию будет сравнительно невысокой: фундук в скорлупе – 30-50 леев/кг ($1,8-3,0/кг), ядро – до 100-110 леев/кг ($6,0-6,6/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 13
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий