ГлавнаяНовостиМолдавские производители десертной сливы надеются расширить прямой экспорт продукции в Евросоюз
Новости

Молдавские производители десертной сливы надеются расширить прямой экспорт продукции в Евросоюз

Беспошлинные евроквоты-2020 на поставки молдавской сливы увеличились до 15 тыс. тонн

Одним из важнейших направлений работы на выставке Fruit Logistica (Берлин) для делегации садоводов из Молдовы был поиск новых клиентов-покупателей сливы, заинтересованных в сотрудничестве с товаропроизводителями без посредников.

Как отмечает Адриана Кожокару, специалист департамента маркетинга Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», намерение активизировать прямой экспорт косточковых в ЕС основывался, во-первых, на факте увеличения беспошлинных евроквот-2020 на поставки молдавской сливы (до 15 тыс. тонн) и черешни/вишни (до 1,5 тыс. тонн).

Во-вторых, на уже сформировавшемся у определенной категории европейских оптовых трейдеров и ритейлеров позитивном имидже «сливы из Молдовы». По словам цитируемого источника, в ходе многочисленных встреч на молдавском стенде Fruit Logistica с потенциальными партнерами-покупателями, они отмечали «наиболее приемлемое соотношение качество/цена молдавской сливы сортов с удлиненным плодом, если сравнивать ее с аналогичной продукцией производства стран Юго-Восточной Европы».

Читайте также: Молдавские экспортеры фруктов и винограда в ЕС получат международные гранты

В-третьих, отдельные покупатели из Румынии (в этой стране продукция из РМ занимает первую позицию рейтинга импортной сливы) готовы рассматривать именно варианты прямых поставок товара от производителя, причем договариваться с ними зимой, задолго до начала сельхозсезона.

Кроме того, важным подспорьем прямых контактов между потенциальными покупателями и поставщиками было и то, что основная масса участников молдавской делегации на Fruit Logistica располагала действительными сертификатами GLOBALG.A.P. и GRASP, являющимися одним из обязательных условий для взаимодействия со многими европейскими сетями супермаркетов.

В 2020 году в молдавскую делегацию на Fruit Logistica входили 16 садоводческих предприятий. Благодаря поддержке проекта АРМ/USAID и Центра продвижения импорта из развивающихся стран СBI (Нидерланды), молдавская делегация сформировала самый большой стенд (150 кв. метров) за всю свою историю участия в этой выставке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Добавить комментарий