HomeНовостиМолдавские предприятия считают маловероятным «взрывной» рост поставок яблок на промпереработку
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские предприятия считают маловероятным «взрывной» рост поставок яблок на промпереработку

Активный экспорт десертных яблок в апреле позволил трем действующим молдавским фабрикам по производству концентрата сохранить в прошлом месяце относительно комфортный для них режим приемки и переработки промышленного яблока – 100-200 тонн в день.

Такой поток сырья не оказывает на переработчиков большого давления с точки зрения транспортной (резко подорожавшей) и складской логистики. Кроме того, вопреки самым мрачным прогнозам, поставки газа в Молдову продолжились, цены на него для промышленных потребителей, по их словам, «не скакнули до небес». Затратная часть яблочного концентрата, производимого в Молдове, пока позволяет ему конкурировать на европейском рынке с концентратом из Польши. За счет этих факторов менеджмент фабрик счел возможным сохранить в апреле закупочные цены на промышленное яблоко на мартовском уровне – около 1,45 леев/кг, $0,08/кг (с НДС, в холодильнике продавца). Эта цена не слишком сильно отличается от минимальной цены на десертные яблоки малоликвидных сортов, трейдеры закупают их у некоторых крупных садоводческих хозяйств севера Молдовы, располагающими большими товарными остатками, по цене 3-3,5 леев/кг.

Читайте также: Международные организации помогут молдавским фермерам снизить зависимость от традиционных источников энергии

Всего по оценкам специалистов отрасли, на фабрики по производству концентрата в период с января по май текущего года уже поступило порядка 20-25 тыс. тонн яблок.

Перспектива на май-июнь молдавским производителям яблочного концентрата представляется умеренно оптимистичной. Они считают, что «уже не слишком вероятны сценарии «взрывного» предложения яблок на промпереработку, которые создали бы отрасли серьезные финансовые и логистические проблемы». Тем не менее, даже в спокойном режиме поставки яблока урожая прошлого года на промпереработку, наверняка, превысят уровень зимы-весны и начала лета 2021 (около 40 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий