ГлавнаяНовостиМолдавские овощеводы диверсифицируют и модернизируют производство ради системного сотрудничества с ритейлерами и переработчиками
Новости

Молдавские овощеводы диверсифицируют и модернизируют производство ради системного сотрудничества с ритейлерами и переработчиками

В фермерском хозяйстве Сергея Пуркаряна под овощами - 115 га

Показательна история фермера-овощевода Сергея Пуркаряна. В его хозяйстве под овощами занято 115 га – большая площадь, по меркам молдавского овощеводства. Основная площадь ежегодно отводится под горох и картофель. Однако в нынешнем году фермер начал выращивать огурцы под сезонные контракты с сетью супермаркетов Metro и консервной фабрикой в Кэушень (компания Orhei Vit).

По словам Сергея Пуркаряна, у него есть многолетний опыт ситуационного сотрудничества с ритейлерами и переработчиками. Он утверждает, что производить овощи для «свежего рынка», конечно, выгодней. Так, например, в текущем году супермаркеты готовы закупать огурцы размером до 10-12 см по цене 13-14 леев/кг ($0,78-0,84/кг). Тогда как консервные фабрики – огурец не длиннее 9 см и не дороже 7 леев/кг ($0,42/кг). Иными словами, супермаркетам с одного гектара можно реализовать больший тоннаж продукции, причем по более высокой цене. Однако сотрудничество, особенно на основе контрактов с переработчиками также очень выгодно – оно обеспечивает стабильность и вариативность сбыта. Это в условиях очень узкого овощного рынка Молдовы крайне важно. Из-за избыточного производства тех или иных овощей (чаще всего – перца, капусты, кабачков) цены на них от сезона к сезону могут различаться в разы.

Читайте также: В Молдове появился первый фермерский рынок органических продуктов

Однако работа с контрагентами-покупателями по договору на весь сезон требует от овощеводов дополнительных вложений, не только в современные агротехнологии и мониторинг качества, но, например, в страхование сельхозрисков, в частности – от повреждения градом. Также сезонный контракт – повод для модернизации агротехнологических процессов. Этот процесс в Молдове стимулируется как из госфонда субсидирования, так и международными донорами.

Так, в текущем году, благодаря грантовой линии «Производство овощей в открытом грунте на контрактной основе» проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID овощевод Сергей Пуркарян освоил технологию выращивания огурца на проволочном каркасе, натянутом на шпалеры. По оценке экспертов проекта, потенциальный спрос только со стороны переработчиков на контрактное овощеводство составляет порядка 19 тыс. тонн продукции в сезон.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий