ГлавнаяНовостиПрогноз урожая грецкого ореха в Молдове увеличен, но он будет сравнительно невысоким
Актуально Новости Эксклюзив

Прогноз урожая грецкого ореха в Молдове увеличен, но он будет сравнительно невысоким

На прошлой неделе в ходе ежегодной Национальной конференции ореховодов Республики Молдова был озвучен новый прогноз урожая грецкого ореха в текущем году. Олег Тырсинэ, председатель Союза ассоциаций орехоплодных культур Молдовы, считает, что в текущем году урожай грецкого ореха будет «минимум на 30% выше прошлогоднего показателя».

В 2020 году, согласно статистическим данным, валовой сбор грецкого ореха (в твердой скорлупе) в Молдове составил почти 15 тыс. тонн. Это существенно ниже среднего объема этой продукции – около 25 тыс. тонн, собираемой в стране на протяжении прошлого пятилетия. Недобор урожая объясняется тем, что не менее половины ореховых посадок всех типов в прошлом году серьезно пострадали от весенних заморозков и летней засухи. Влияние этого ущерба в той или иной мере будет ощущаться на протяжении еще одного-двух сезонов.

Возможно именно по этой причине, даже если урожай грецкого ореха в Молдове будет выше на 30%, то он составит не более 20 тыс. тонн, т.е. будет в среднем на 5 тыс. тонн ниже, чем средние многолетние показатели.

Читайте также: Яблоко и арбузы дешевле, а овощи – дороже, чем в прошлом году- анализ торговых площадок за неделю

Ранее EastFruit сообщал, что среди ореховодов-членов отраслевого союза в первой половине августа не было единого мнения относительно оценки нового урожая грецкого ореха. Оптимистичная версия прогноза на тот момент – урожай-2021 будет выше прошлогоднего на 7-10%. Повышение оценки до уровня, озвученного на конференции ореховодов, мотивируется хорошими погодными условиями августа и высокими прогнозами производства ореха в крупных специализированных хозяйствах.

Вместе с тем, специалисты союза отмечают, что из-за осадков второй половины августа на плантациях грецкого ореха распространяются заболевания. Это требует повышения внимания заготовителей и переработчиков ореха к задачам сортировки продукции, подготовки ее к хранению и реализации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Добавить комментарий