ГлавнаяНовостиМолдавские ореховоды прогнозируют, что в 2019 году урожай будет немного выше прошлогоднего
Новости

Молдавские ореховоды прогнозируют, что в 2019 году урожай будет немного выше прошлогоднего

Особенно уязвимы перед бактериозами сады «старого типа», заложенные на основе «проблемных сортов

На этой неделе специалисты Ассоциации производителей орехоплодных культур Молдовы проводят выборочное обследование садов грецкого ореха в ряде районов страны. К середине июня руководство ассоциации намерено проанализировать собранные сведения и опубликовать отчет о состоянии ореховых плантаций и первый прогноз урожая-2019. По предварительным выводам, состояние садов в нынешнем году похоже на таковое в 2016 году, который для ореховодства Молдовы был неплохим (урожай грецкого ореха оценивался в пределах 30 тыс. тонн). Если в текущий год обойдется без погодных экстремумов, то, по мнению специалистов ассоциации, новый урожай орехов окажется на 10-15% выше, чем средний за последнее пятилетие.

Читайте также: Садоводы Молдовы жалуются на дождливую погоду и распространение вредителей и болезней в садах

При этом, как отмечает председатель ассоциации Олег Тырсинэ, из-за обильных осадков в конце мая и начале июня, сопровождавшихся в отдельных районах страны градом, фитосанитарная ситуация в ореховых садах начинает ухудшаться. В некоторых из них уже отмечается распространение бактериозов. Особенно уязвимы перед этим заболеванием сады «старого типа», заложенные на основе «проблемных сортов с низкой устойчивостью к весенним заморозкам и летней засухе». По экспертным оценкам, это почти треть от общей площади садов грецкого ореха в Молдове, составляющей порядка 16 тыс. га.

Ситуация осложняется тем, что из-за плохих финансовых результатов прошлого маркетингового сезона какое-то число ореховодов решило «сэкономить» на санитарной обработке садов медьсодержащими фунгицидами. А это тем более увеличивает риск распространения бактериозов и других заболеваний, способных повлиять на качество продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать грецкий орех в Малайзию

EastFruit

Молдова впервые экспортировала картофель в Северную Македонию!

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

Добавить комментарий