ГлавнаяНовостиМолдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

В Молдове завершается уборка урожая яблок. По словам фермеров, некоторым из них осталось собрать с отдельных садов «старого типа» продукцию сорта «Айдаред», с единичных интенсивных плантаций – «Бребурн» и «Фуджи». В целом, урожай предстоит в ближайшее время добрать не более чем с 5-7% яблоневых садов. Количество плодов последнего сбора почти никак не повлияет на общий итог производства яблок в РМ в 2020 году. Однако окончательного завершения уборочной кампании операторы плодового рынка страны ждут как повод для того, чтобы министерства и ведомства объявили официальные сведения, хотя бы предварительные, об урожае яблок в текущем году. Эта информация наверняка повлияет на рынок – хотя бы в том смысле, что садоводам-экспортерам станет легче принимать маркетинговые решения.

Две недели назад представитель Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM поделился мнением с журналистами, что производство яблок в Молдове составит около 530 тыс. тонн. Это прозвучало несколько странно, поскольку такой прогноз организации сельхозпроизводителей выдали еще в начале лета, до того, как аграрный сектор РМ в наибольшей степени пострадал от продолжительной засухи. В начале осени многие специалисты ассоциаций плодоводов склонялись к выводу, что потери урожая яблок по сравнению с прошлогодним уровнем (610 тыс. тонн) будут не 20-25%, а скорее 30-40%. Во всяком случае — наверняка ниже 500 тыс. тонн.

Читайте также: На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

Пессимистичный взгляд многих садоводов на состояние дел в яблочном сегменте плодоводства к концу уборочной кампании не изменился. Но официальные данные о размере урожая в РМ (а также Украине, Польши, России и т.д.), по мнению некоторых трейдеров, послужат поводом для каких-то значительных изменений на внутреннем рынке. В данный момент он «перегрет»: цены установились на высоком, возможно – максимальном уровне для этого периода маркетингового года, а объемы продаж относительно невелики. Операторы рынка надеются на дальнейший рост цен яблока для экспорта, но, вместе с тем, имеют смутное представление о фактических товарных ресурсах и в самой Молдове, и в странах-конкурентах, и на основном рынке сбыта – в РФ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий