ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры смогут использовать для полива воду из водоемов всех форм собственности
Новости

Молдавские фермеры смогут использовать для полива воду из водоемов всех форм собственности

Владельцы водоемов не смогут больше ограничивать доступ фермеров к воде

На заседании Кабинета министров Молдовы 21 августа 2018 года было принято решение, регулирующее доступ фермеров к водоемам. Правительство постановило, что вода из водоемов сможет быть использована для полива сельскохозяйственных земель, а владельцы водоемов, независимо от формы собственности, не смогут больше ограничивать доступ к воде. 

Как сообщает Moldpres.md, генеральный госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юрий Ушурелу отметил, что проект был разработан в целях урегулирования споров, возникающих в последние годы между пользователями воды и владельцами водоемов.

Читайте также: ЕС не будет платить компенсации литовским фермерам за потери от засухи

В настоящее время местные органы власти передают в пользование водоемы, но не указывают условия пользования водой, а арендаторы не соблюдают требования договора. Этот факт стал причиной целого ряда ходатайств и жалоб в адрес Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Граждане жалуются, что арендаторы водоемов занимается рыбоводством, и не позволяют им отдыхать на берегах водоемов или использовать воду для полива.

Согласно Постановлению правительства, владельцы водоемов впредь будут лишены права так поступать. 

В документе также говорится, что ограничения или запрещение водопользования объявляется только Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова в случаях чрезвычайных ситуаций, установленных природоохранным разрешением на специальное водопользование.

Как уже писал EastFruit, засуха становится обычным явлением для Молдовы и повторяется раз в 2-4 года. Изменения климата требуют новых подходов к ведению аграрного бизнеса. Последствия засухи можно уменьшить путем продвижения ирригационных методов ведения сельского хозяйства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Добавить комментарий