ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры получат гранты на производство и использование возобновляемой энергии для орошения
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавские фермеры получат гранты на производство и использование возобновляемой энергии для орошения

Проект «Конкурентоспособность и устойчивости села в Молдове» PCRR/USAID объявил об открытии линии финансирования модернизации ирригационных систем за счет установки оборудования, использующего «зеленую» (возобновляемую) энергию для подачи и распределения воды на сельхозугодья. К участию в проекте приглашаются Ассоциации водопользователей в целях ирригации (AUAI). Срок предоставления заявок в офис PCRR/USAID – до 27 января 2023 года.

Общий бюджет этого направления PCRR/USAID – 1,6 млн леев ($84 тыс.). Максимальный размер гранта для одной ассоциации – 0,4 млн леев (или до 30% от общей суммы инвестиционного проекта), передает EastFruit.

Читайте также: ТОП важнейших событий в плодоводстве Молдовы в 2022 году: крушение надежд и планов — поиск альтернатив и возможностей

Всего в Молдове официально зарегистрировано 35 Ассоциаций водопользователей в целях ирригации. Они администрируют 30 централизованных систем ирригации, способных подать поду более чем на 10 тыс. га.

По оценкам экспертов проекта PCRR/USAID, доля затрат на энергоресурсы в тарифах ассоциаций на подачу воды на сельхозугодья в Молдове доходит до 60%. В нынешнем году из-за подорожания электроэнергии и других энергоресурсов тарифы на услуги ассоциаций водопользователей увеличились примерно на 20-30%.

Сектор ирригации в Молдове, по наблюдениям экспертов, в меньшей мере затронут процессом переориентации на применение «зеленой» энергии, чем тепличное производство и инфраструктура хранения сельхозпродукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий