ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры пока не снижают прогноз производства земляники, но опасаются контрабанды и низких экспортных цен
Новости Эксклюзив

Молдавские фермеры пока не снижают прогноз производства земляники, но опасаются контрабанды и низких экспортных цен

Несмотря на прохладный и дождливый конец мая, производители земляники пока не корректируют в сторону снижения прогноз на урожай-2021 (и без того невысокий). Члены Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei полагают, что прогнозируемые на всю первую неделю июня осадки, безусловно, повлияют на производственную и рыночную динамику первого месяца лета. Однако если интенсивность осадков будет не слишком велика, затем уже на будущей неделе дожди прекратятся и установится умеренно теплая погода, то количество урожая значительно не снизится. А его качество, по крайней мере – в передовых хозяйствах, удастся удержать на приемлемом уровне.

По статистическим данным урожай ягод в Молдове на протяжении последнего пятилетия колебался в пределах 9-16 тыс. тонн. В его структуре на долю земляники приходилось не менее 60-70%. Однако эксперты ассоциаций плодоводов и донорских структур считают эти оценки очень приблизительными. В этой связи они отмечают, что в стране есть сотни гектаров плантаций земляники, на которых применяются более-менее современные технологии, и урожай с которых достигает 15 т/га. При этом основная доля земляники выращивается на приусадебных участках и в малых фермерских хозяйствах, урожайность ягод в которых не превышает 5-10 т/га. Всего же в Молдове, по экспертным оценкам, земляника выращивается более чем на 2 тыс. га. В лучшем случае половина урожая поступает на внутренний рынок, и лишь малая часть — экспортируется.

Одна из основных проблем молдавских фермеров-ягодников заключается в том, что на протяжении последнего пятилетия маркетинговый период в земляничном сегменте отрасли оставался очень коротким – два-три месяца максимум. Причем июнь всегда – и в засушливые, и в излишне «влажные» сезоны —  был самым активным периодом продаж. В среднем, в июне только на экспорт молдавские производители ягод отправляли более 900 тонн земляники. Ее продажи на внутреннем рынке в этом месяце, по экспертным оценкам, обычно превышают внешние поставки в четыре-пять раз и более. В мае экспортные поставки в предыдущие годы в среднем составляли 157 тонн, в июле-августе – резко падали, до нескольких десятков тонн.

В 2021 по сравнению с прошлым годом период активного поступления на молдавский рынок грунтовой земляники уже запаздывает минимум на две недели. Из-за дождей в начале июня текущего года поставки земляники наверняка будут небольшими, из-за чего период максимальных продаж втискивается в еще более узкие и жесткие рамки.

Но, вполне возможно, процесс снижения цен, наметившийся в последней декаде мая, замедлится. В минувшие выходные дни, прошедшие без существенных осадков, цена на землянику на оптовых рынках Кишинева опускалась к концу дня до 27-30 леев/кг ($1,51-1,68/кг), в столичной рознице – до 50 леев/кг ($2,8/кг). Однако, учитывая неблагоприятный метеопрогноз, операторы рынка допускают вероятность того, что в первую неделю июня оптовые цены вернутся к уровню 35-40 леев/кг ($1,96-2,24/кг). Однако они не исключают перспективу того, что июньский экспорт грунтовой земляники начнется «с низкого старта – близко к $1/кг». Впрочем, судя по статистике предыдущих лет – это не самый плохой вариант.

Немаловажное значение для молдавского ягодного рынка имеет тот факт, что, судя по данным таможенного департамента, на период апрель-июнь приходится и максимальный импорт земляники.

Оптовые цены на импортную ягоду обычно значительно превышают уровень цен на местную ягоду для экспорта. Но стоит учесть, что в страну в весенние месяцы поступает в основном сравнительно дорогая греческая земляника, выращенная в теплицах. В последние несколько лет в этот период в Молдову из Греции импортируется порядка 500 тонн земляники.

В мае-июне на молдавский рынок также официально поступает порядка 450 тонн украинской грунтовой земляники по инвойсной цене в среднем $1,16/кг.

Однако официальные данные не отражают фактическое положение вещей, поставки из соседней страны, особенно в июне, существенно выше – за счет контрабанды (исключением был лишь прошлый сезон жестких ограничений на продовольственных рынках в связи с пандемией). В июне 2021 года операторы молдавского рынка ягод опасаются увеличения «белых, серых и откровенно черных» поставок украинской земляники.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский производитель тепличной земляники – урожай круглый год плюс агротуры

EastFruit

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий