ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры перенаправили значительную долю земляники урожая-2020 на внутренний рынок
Новости Эксклюзив

Молдавские фермеры перенаправили значительную долю земляники урожая-2020 на внутренний рынок

Из-за погодных стрессов на протяжении почти всей весны и в июне ощутимо снизилось качество ягод садовой земляники

В Молдове завершается сезон садовой земляники (клубники). По предварительным оценкам фермеров, в текущем году урожай земляники оказался в среднем на 20-40% ниже прошлогоднего. Более того, из-за погодных стрессов на протяжении почти всей весны и в июне, ощутимо снизилось качество ягод. По этой причине некоторые крупные производители ягод были вынуждены переориентировать значительную часть товаропотока на внутренний рынок, несмотря на привлекательные ценовые предложения со стороны трейдеров-экспортеров и покупателей на внешних рынках.

Читайте также: В Республике Молдова появилась возможность создать промышленные сады фундука

Так, к примеру, «земляничный кластер» села Кунича в районе Флорешть (включает в себя более сотни фермеров, выращивающих землянику на площади около 120 га) в прошлом году отправил на рынок РФ более 900 тонн ягод, а в нынешнем – лишь около половины прошлогоднего объема. Закупочные цены на землянику для экспорта на российский рынок, по мнению ее производителей, были сравнительно высокими – в среднем $1,72-1,75/кг. Однако чередование периодов засухи и жары с дождливыми и прохладными периодами, особенно в период уборки урожая, негативно повлияло на качество продукции. Она далеко не всегда соответствовала стандартам, установленным партнерами-трейдерами. Поэтому большая доля земляники поступила на оптовый рынок Кишинева. Цена соответствовала качеству, колебалась в широких пределах 10-30 леев/кг ($0,59-1,72/кг).

В предыдущие три года Молдова отправляла на экспорт (более 90-95% — в РФ) ежегодно около 2,5-3,3 тыс. тонн земляники. В нынешнем году, по предварительным оценкам операторов рынка, экспортные поставки этой ягоды сократились примерно на 20-30%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий