ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры обеспокоены удешевлением сливы, но надеются на рост цен в октябре
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские фермеры обеспокоены удешевлением сливы, но надеются на рост цен в октябре

На прошлой неделе в Молдове средняя оптовая цена на сливу – 6 леев/кг, $0,34/кг – впервые в нынешнем маркетинговом году опустилась вровень со средней ценой (в национальной валюте) этого товара «на дне» летне-осеннего периода 2020. В долларовом выражении в середине сентября молдавская слива оптом уже стоит на 1 цент дешевле, чем в середине августа прошлого года, года цены на эти фрукты были минимальными в сезон. Этот факт уже начинает беспокоить местных фермеров. Хотя, как полагают представители Ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, не исчерпаны и все предпосылки для оптимизма, то есть – возможно повышение цен на сливу в ближайшие две-три недели.

Особенно неприятен для молдавских фермеров тот факт, что в прошлом году на рубеже лета и осени трейдеры-экспортеры платили столько же или чуть больше за мелкую сливу, выросшую в условиях катастрофической засухи. В нынешнем году, несмотря на крекинг значительной доли плодов из-за повышенной влажности, на молдавском рынке много предложений и сливы высокого качества – целой и крупной.

Однако, с этой точки зрения картина изменчива. Специалисты FARM обратили внимание, что с лета ценовые колебания в сливовом сегменте фруктового рынка страны зависят от преобладания в структуре предложения продукции тех или иных сортов. Снижение среднего уровня оптовых цен на сливу во второй декаде сентября, по их мнению, в существенной мере связано с тем, что на рынке появилось много некрупных и не вполне зрелых плодов сорта «Стенли». Не исключено, что если в стране будет тепло и сухо, за неделю-две качество – в плане размера, сахаристости и степени содержания сухих веществ – сливы этого сорта выровняется. Соответственно, повысится и цена.

Читайте также: Слива – обзор цен и ситуации на рынках Украины, Молдовы, Польши и России

Впрочем, операторы рынка полагают, что от вероятного повышения качества цена на сливу будет зависеть в случае ее поставок на рынок ЕС. Перспективы увеличения экспорта и цен на эти фрукты в РФ пока неясны. Однако опыт предыдущих сезонов показывал, что, несмотря на высокую степень диверсификации экспорта, сливовому сектору плодоводства Молдовы было необходимо отправить на российский рынок 15-20 тыс. тонн сливы по средней цене – чтобы снять напряжение и поддержать доходность.

Еще одним обнадеживающим сигналом для молдавских производителей сливы может служить тот факт, что, как утверждают некоторые фермеры, они уже располагают контрактами на поставку в октябре сливы поздних сортов — «Удлиненная», «Президент» и др. – по цене не ниже 8 леев/кг ($0,45/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий