ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры надеются на рентабельные продажи смородины на свежем рынке
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавские фермеры надеются на рентабельные продажи смородины на свежем рынке

На прошлой неделе в молдавском ритейле появились предложения красной смородины. А на текущей неделе, вероятно, в стране начнется сезон продаж черной смородины. Учитывая то, что местные производители ягод обескуражены, по их мнению, низкими ценами на землянику и падением цен на малину, они питают надежды на более выгодные продажи смородины и ежевики.

На старте сезона красная смородина на рынках-базарах Кишинева и в некоторых (пока очень редко) плодоовощных магазинах предлагается по 55-60 леев/кг ($3,36/кг), сообщает EastFruit. Продавцов этой ягоды пока очень мало, на выходных прошлой недели, вероятно, по этой причине цена на смородину не снизилась.

Рабочий диапазон оптовых цен на эту ягоду пока не сформировался, но учитывая упомянутую цену в рознице, красная и, видимо, черная смородина будет оптом стоить в лучшем случае не дороже, чем в предыдущие несколько сезонов. Это приблизительно 30-40 леев/кг ($1,68-2,24/кг) за красную, 45-50 леев/кг ($2,52-2,80/кг) за черную смородину.

Читайте также: Обзор рынка плодово-ягодного сырья для заморозки в Молдове

Плантации смородины, по экспертным оценкам, занимают в Молдове чуть более сотни гектаров. По этому показателю ягода замыкает ТОП-5 культур ягодного сектора страны, пропустив четыре-пять лет вперед ежевику. Однако последние два-три года площадь под смородиной понемногу, но увеличивается. Черная смородина пользуется предпочтением — как у местного потребителя, так и у экспортеров. Однако популярность ранних и сладких сортов красной смородины постепенно растет, особенно в секторе HoReCa. А вот закупки ягоды для заморозки и консервирования в последние два года существенно сократились.

Ранее EastFruit сообщал, что в 2023 году впервые была проведена санитарная обработка дронами одной из крупнейших в стране плантации смородины – около 60 га (село Кременчуг, район Сорока). Владелец этой плантации также в этом году планирует построить холодильный склад, и на его основе сформировать логистический центр по заготовке ягод для экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Украина начала импортировать ранний лук из Узбекистана и Азербайджана – что с ценами?

EastFruit

Лука стало больше, и он подешевел, чеснок, земляника и абрикос в тренде – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий