ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры надеются на расширение списка экспортеров в РФ
Новости

Молдавские фермеры надеются на расширение списка экспортеров в РФ

Продление периода таможенной льготы до конца года для молдавских фермеров важно - так как с августа в РФ применяется повышенная сезонная ставка пошлин на фрукты

На прошлой неделе правительство РФ продлило до конца 2019 года льготный таможенный режим (нулевые пошлины) для поставок из Молдовы на рынок РФ пяти групп агропродовольственных товаров, в том числе овощей, фруктов и плодоовощных консервов. Комментируя это решение в своем аккаунте в Facebook, президент РМ Игорь Додон отметил, что благодаря таможенным льготам в период январь-май текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем экспорта продукции четырех товарных групп из Молдовы в Россию существенно возрос. В частности поставки яблок увеличились на 67% — до 167 тыс. тонн. При этом, как утверждает цитируемый источник, «льготный режим позволил молдавским экспортерам сэкономить сотни миллионов леев». Ранее президент страны поделился в соцсети мнением, что таможенные льготы при экспорте на российский рынок в начале текущего года обеспечили молдавским фермерам прибавку к закупочной цене яблок в размере до 2 леев/кг (около $0,1/кг).

Как считает председатель Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Виталий Горинчой, продление периода таможенной льготы до конца года для молдавских фермеров гораздо важнее, поскольку с августа в РФ применяется повышенная сезонная ставка таможенной пошлин на фрукты.

Читайте также: Молдова получила возможность экспортировать семена и посадочный материал в Евросоюз

Не менее важным представители отраслевых объединений сельхозпроизводителей считают то обстоятельство, что в контексте таможенных льгот власти Молдовы и России обсуждают возможность пересмотра и расширения списка экономических субъектов, авторизованных на экспорт плодовой продукции на российский рынок. Молдавская сторона на протяжении многих лет идеальным вариантом считает упразднение специальных списков и допуск на рынок РФ всех сельхозпроизводителей, регулярно проверяемых молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов ANSA (соответствующую информационную базу агентство предоставило российскому санитарно-ветеринарному ведомству). Российская сторона настаивает на сохранении системы допуска на российский рынок лишь фигурантов списка авторизованных молдавских экспортеров – в качестве метода борьбы с реэкспортом «санкционных товаров».

Компромиссным решением, которое, скорее всего и будет принято сторонами, станет расширение списка авторизованных экспортеров за счет ряда крупных садоводческих сельхозпредприятий Молдовы. При этом число «списочных» предприятий-посредников, вероятно, будет сокращено.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий