ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры изучили опыт производства фундука в Грузии
Новости Фотогалерея

Молдавские фермеры изучили опыт производства фундука в Грузии

В настоящее время площадь фундучных плантаций в Грузии составляет порядка 70 тыс. га

Группа фермеров и агропроизводителей из Молдовы в ходе тура по региону Самегрело (Западная Грузия), являющемуся основным поставщиком на рынок грузинского фундука, ознакомилась с основными аспектами местного фундучного производства.

На встрече в Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) участники тура были проинформированы о работе этой организации, о комплексе мероприятий, осуществляемых в стране для борьбы с вредителями и заболеваниями фундука, о реализуемой непосредственно GHGA «Программе спасения урожая фундука», направленной на эффективное проведение агромероприятий. Они осмотрели принадлежащий GHGA расположенный в Зугдидском районе Центр сушки и складирования фундука, услугами которого могут воспользоваться местные фермеры.

Молдавские фермеры и агропроизводители посетили фундучные плантации в различных районах Самегрело, где агрономы рассказали о различиях между грузинскими и иностранными сортами фундука, методах ухода за различными сортами. На крупном предприятии по переработке ореха ООО Agrigeorgia, входящем в группу компаний Ferrero, а также на фабрике компании-экспортера грузинского фундука ООО  Tural Group гостей ознакомили с этапами доработки фундука, используемым для этого оборудованием.

В агроконсалтинговой компании Agrohouse участникам тура рассказали о рекомендуемых для ухода за фундуком удобрениях и средствах защиты растений, в том числе в сегменте производства органического фундука.

На заводе ООО Ecoline Energy они ознакомились с технологией производства брикетов из фундучной скорлупы, используемых в качестве биотоплива.

Тур для фермеров и агропроизводителей из Молдовы организован в рамках совместного проекта FAO, EBRD и EU (инициатива EU4Business), при поддержке Федерации агропроизводителей Молдовы (FARM).

Читайте также: Грузинские производители фундука продвигают свою продукцию на китайском рынке

По данным GHGA, в настоящее время площадь фундучных плантаций в Грузии составляет порядка 70 тыс. га, в том числе в регионе Самегрело – 35 тыс. га.

В 2016 году Грузия, в основном, ее западная часть, столкнулась с проблемой мраморного клопа, оказавшего серьезное негативное влияние на урожай ряда сельскохозяйственных культур, в том числе фундука, годами занимавшего лидирующие позиции в структуре грузинского экспорта. К этой проблеме добавилось распространение среди фундука грибковых заболеваний. Все это привело к снижению урожайности фундука, а также его качества. В 2015 году урожай этой культуры составлял 35,3 тыс тонн, в 2016 году — 29,5 тыс. тонн, в 2017 — 21,4 тыс. тонн, а в 2018 – всего 17,0 тыс. тонн. Экспорт фундука в те же годы в денежном выражении составлял, соответственно, $176,2 млн, $179,4 млн, $82,3 млн и $57,3 млн. По мнению участников отрасли, в 2019 году ситуация с качеством фундука ощутимо улучшилась. По оценке GHGA, урожай фундука в стране по итогам 2019 года (точные цифры станут известны только в будущем году) составит порядка 40 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий