ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры ищут решения для переработки и хранения скоропортящейся продукции
Новости

Молдавские фермеры ищут решения для переработки и хранения скоропортящейся продукции

Молдавские фермеры готовятся запустить линии по производству смесей сухофруктов для компотов, а также смеси сушеных овощей

Хранение, переработка и консервирование скоропортящейся продукции всегда были слабым звеном в работе мелких фермеров Молдовы. Благодаря консультациям и обмену опытом аграрии стремятся расширить возможности использования фруктов и овощей.

Предприниматель Валентина Поперечная из Дрокии обзавелась фруктовой сушилкой. Оборудование оказалась подходящим для сушки фруктов, овощей и даже трав и семян.

«Купила ее с намерением сушить сливы. Со временем я пробовала поэкспериментировать. В прошлом году, например, я высушила болгарский перец. Новинка пользовалась большой популярностью у друзей семьи, коллег. В этом году мы попытались высушить черешню. Особый сорт мясистой черешни. Я использовала процедуру сушки на древесном огне в течение 12 часов. Из трех тонн черешни получила тонну сухого продукта с влажностью 21% (по сравнению с 18%, характерными для сушеных фруктов), это дает им особенный вкус. Поскольку процедура упаковки в рознице обходится дороговато, мы храним товар в вакуумных пакетах, весом 5-6 кг, осенью найдем другие решения. К зиме один килограмм сушеной черешни будет продаваться по цене $ 4,16 – 4,46», — объяснила фермер.

Читайте также: Молдавские фермеры освоили органическое производство черной смородины

Вместе с другими производителями сертифицированных BIO продуктов Валентина Поперечьная занимается подготовкой запуска линии по производству смесей сухофруктов для компотов, а также смеси сушеных овощей (помидоры, перец, тыква, баклажаны, сельдерей, морковь). Предприниматель уточняет, что поскольку производство и процесс обработки проходят с соблюдением всех норм, продукты сохраняют питательные и вкусовые качества. Аграрии надеются завоевать достойное место в этом сегменте рынке.

В настоящее время фермеры работают над упаковкой, а также занимаются поиском рынков реализации своей продукции.

В Республике Молдова много мелких фермеров, которые вкладывают огромные силы в выращивание овощей и фруктов, но не всегда задумываются о том, как будут продавать товар. И тогда его хранение, сушка или замораживание – одно из запасных решений.

Согласно последним статистическим исследованиям, 81,1% общего объема овощей в Молдове, производят мелкие фермеры. Что касается фруктов и ягод, здесь отмечается баланс: 49,3% — за счет мелких агропроизводителей, остальной объем приходится на долю крупных агрохозяйств.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий