HomeНовостиМолдавские экспортеры яблок нацелились на рынок Египта: ожидания и реальность
Новости

Молдавские экспортеры яблок нацелились на рынок Египта: ожидания и реальность

В поход на плодовый рынок Египта власти Молдовы отправились еще в начале нынешнего года. В феврале тандем Минфин-Минэкономики при содействии Минсельхозпищепрома и Ассоциации Moldova Fruct подготовил и отправил на согласование в страну назначения на изучение проект соглашения о свободной торговле. На днях представители министерств и ведомств в ходе диалога с фермерскими организациями сообщили, что процесс согласования акта, открывающего экспортерам молдавских яблок свободный доступ на египетский рынок, находится «на финишной прямой». Рынок Египта уже назначен заместителем российского рынка сбыта. Значит ли это, что проблема реализации яблок урожая-2021 – а в холодильниках агрохозяйств и торговых компаний их осталось по самым скромным подсчетам не менее 100 тыс. тонн – «без пяти минут как решена»? С этим вопросом корреспондент Agroexpert.md обратился к руководителю одного из крупнейших садоводческих предприятий севера Молдовы.

Татьяна Павлюк, администратор агрофирмы «Plaiul Bîrlădean» SRL (Бырлэдень, Окница) считает, что, к большому сожалению, до решения своей «яблочной проблемы» Молдове еще очень далеко. А проблема тяжелая – весит, может 120 тыс. тонн нереализованной продукции, а может и более того, никто сейчас точно не скажет. Только в холодильнике её хозяйства еще остается около 1,2 тыс. тонн яблок. А в холодильниках некоторых других крупных хозяйствах соседних районов северной зоны еще хранится по 2 тыс. тонн яблок и более.

Читайте также:  Смогут ли молдавские экспортеры выбрать льготную квоту на поставки яблок на европейский рынок в кризисном 2022 году?

И это не потому, что продукция плохая, и она не пользуется спросом. Дело в том, что урожай в прошлом году был высоким – по экспертным и официальным оценкам, не менее 630–650 тыс. тонн. Продано было не мало, на экспорт в том числе – на большой и, в первом приближении, единственный рынок рф. Но слишком много продукции, причем наиболее качественной, осталось в холодильных складах. Теперь, когда доступ на российский рынок утрачен, вопрос реализации товарных остатков для очень многих производителей яблок – это вопрос выживания. Ведь уже в апреле тариф на электроэнергию наверняка существенно вырастет, и фермеры окажутся перед дилеммой: надеяться и пытаться реанимировать бизнес, или выключить холодильники и свет.

Идея заместить единственный рынок рф другим единственным рынком выглядит как очень заманчивая, спасительная мечта, которая еще и вот-вот трансформируется реальность. Действительно, Египет – это более чем 100 млн потенциальных потребителей. Похоже, что 100 тыс. тонн молдавских яблок они осилят. Проблема в том, что соглашения о свободной торговле между Молдовой и Египтом де-факто нет, и даже если оно будет подписано буквально завтра, на подготовку сделок уйдут недели и месяцы. Между тем, в холодильниках яблоки слишком долго уже ждать не могут.

Кроме того, необходимо учесть, что путь морем (из Констанцы, например) до Египта ближе, чем до стран Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии, но все-таки далекий. Также необходимо учесть, что среднестатистический египетский потребитель все-таки беднее потребителя российского. Можно злорадствовать, что это ненадолго и бывшим покупателям молдавских яблок в скором времени «светит, но не греет» африканский уровень жизни. Но молдавским экспортерам яблок от этого не легче – вряд ли они смогут продать свой товар в Египет дорого.

Наконец, для подобных поставок необходимы опыт и понимание местной специфики. К примеру, в некоторых небогатых странах Северной Африки и Азии чаще продают экзотические яблоки в розницу не на вес, а поштучно, соответственно наиболее предпочтительный товар для них – яблоко мелкое (а также красное, сладкое и сочное). При этом оптовые покупатели некоторых стран мерят упакованный товар не в килограммах, а в бушелях. И настаивают, чтобы в коробках определенного веса было еще и определенное количество яблок. Очень многие молдавские производители фруктов, Татьяна Павлюк в их числе, полагают, что обучиться всем этим тонкостям за месяц-полтора – задача непосильная, как «пятилетка за год».

Поэтому совладелица и администратор «Plaiul Bîrlădean» SRL считает, более реалистичным способом решения форсмажорной «яблочной проблемы» страны реализацию большей части товарных запасов прошлогодних яблок на промпереработку. Но и это тоже проблематично: в северной зоне РМ одни консервные фабрики прекратили приемку яблок, другие ее продолжают, но задолжали фермерам даже за сырье, принятое в прошлом году. В сложившейся ситуации будет крайне сложно обойтись без поддержки государства, в частности – в форме доплат (хотя бы 1–1,5 лей/кг) к цене яблок, вынужденно продаваемых на фабрики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий