ГлавнаяНовостиМолдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая
Новости Эксклюзив

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

Трейдеры утверждают, что с предпасхальной недели рынок яблок экспортного качества в Молдове стагнирует из-за почти полного отсутствия спроса в России. Экспортировались лишь сравнительно небольшие партии яблок (в основном диаметром 70 мм +) сортов «Голден Делишес», «Джонаголд» и «Грэнни Смит». Уровень максимальных оптовых цен на плоды лучшего качества двух последних сортов все же увеличился, но в среднем лишь на 0,5 лея/кг – до 11,5-12 леев/кг ($0,64-0,67/кг). Это, конечно же, ниже ожидаемого.

Впрочем, в начале мая прошлого года, судя по данным мониторинга EastFruit, средние оптовые цены на молдавские яблоки большинства сортов были примерно такими же. Их слабый рост тоже отмечался, с той лишь разницей, что в мае 2020 слегка повышались цены в нижней части диапазона – на яблоки невысокого качества.

Читайте также: Еще одна группа молдавских фермеров приступает к внедрению стандарта GLOBALG.A.P.

В данный момент садоводов-трейдеров в основном беспокоит практически нулевой спрос на яблоки размером 65 мм и менее. Попытки снизить цену не помогают наращивать объемы внешних поставок. В принципе, руководители крупных компаний-экспортеров согласны с выводами аналитиков EastFruit, что в сегменте недорогих яблок на рынке РФ серьезную конкуренцию молдавским фруктам оказывает иранская продукция. Они отмечают, что российские партнеры не афишируют массированный экспорт яблок из Ирана, однако «неожиданно продукция появляется у тех производителей фруктов из Ставрополья и Северного Кавказа, которые завершили сезон и закрыли холодильники едва ли не месяц назад». Единственную надежду молдавские садоводы-трейдеры связывают с тем, что в ритейле их продукция сохраняет качество дольше, чем иранское яблоко. И по мере потепления в середине мая и далее этот фактор будет приобретать большее значение.

Молдавские яблоки диаметром более 70 мм продаются на российском рынке лучше, чем мелкие плоды. При этом, по словам руководителей крупных садоводческих хозяйств, товара высокого качества у них в холодильниках осталось относительно немного – сотни тонн. К началу июня такой товар точно разойдется. Хотя, возможно, не по той цене, на которую экспортеры рассчитывали.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: Несмотря на снижение цен на раннюю свеклу, ее стоимость остается достаточно высокой

EastFruit

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Добавить комментарий