HomeНовостиМолдавские экспортеры намерены реализовать максимальные объемы винограда до конца года
Новости

Молдавские экспортеры намерены реализовать максимальные объемы винограда до конца года

Качество урожая винограда столовых сортов во многих районах Молдовы не способствует его закладке в холодильник на длительное хранение

В текущем, как и в прошлом году, качество урожая винограда столовых сортов во многих районах Молдовы не способствует его закладке в холодильник на длительное хранение. Поэтому, как полагает Сергей Тутован, председатель Ассоциации производителей столового винограда района Кагул, многие виноградаря, видимо, попытаются реализовать большую часть урожая вскоре после уборки «и уж точно – еще в текущем году».

По наблюдениям специалиста, за последние семь лет лишь в одном сезоне удачно совпали два фактора: высокое качество винограда и его «лежкость», а также высокий спрос и цены на молдавский виноград на традиционных экспортных рынках.

Читайте также: Что мешает развиваться молдавскому виноградарству?

В прошлом сезоне по сравнительно высокой цене (до 11 леев/кг, около $0,66/кг) столовый виноград хорошего качества виноградарям удалось реализовать в период с середины сентября до середины октября. При этом из-за невысокого спроса на российском и европейском рынке, а также потери качества в процессе хранения, в январе-феврале 2019 года цена на виноград основного экспортного сорта «Молдова» упала до 5 леев/кг ($0,3/кг) и даже ниже.

В настоящее время цены на виноград экспортного качества в Молдове сопоставимы с прошлогодним уровнем на тот же период сентября – в среднем 6-7 леев/кг ($0,36-0,42/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Узбекистан: популярные сорта винограда «Кишмиш» и «Ризамат» – уже в продаже

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Добавить комментарий