ГлавнаяНовостиМолдавские аграрии прогнозируют высокий урожай столового винограда и сложный сезон его реализации
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские аграрии прогнозируют высокий урожай столового винограда и сложный сезон его реализации

Исходя из оценок состояния плантаций винограда столовых сортов в преддверии массовой уборки, специалисты ассоциаций плодоводов Молдовы считают, что в текущем году биологический урожай столового винограда в стране может превысить 120 тыс. тонн (в 2020 – немногим более 73 тыс. тонн).  При этом, по экспертным оценкам, особенно высок будет урожай основного экспортного сорта столового винограда – «Молдова». На данный момент качество большей части продукции, в среднем — тоже достаточно хорошее. Но есть нюансы.

В Молдове на протяжении последних пяти-семи лет биологический урожай столового винограда нередко превышал 100 тыс. тонн и более: в  2019 – около 112 тыс. тонн, 2018 – 126 тыс. тонн. 2017 – 109 тыс. тонн. Однако зачастую до 30% все продукции не соответствовало требованиям свежего рынка, в особенности внешнего – и по большей части направлялось на переработку. В 2021 году из-за специфических погодных условий на протяжении практически всего периода вегетации качество продукции, вероятно, тоже будет неоднородным.

Читайте также: Полный провал – итоги экспорта фруктов из Молдовы в Россию в первом полугодии 2021 года

Из-за обилия осадков весной и в первой половине лета большинство виноградников в той или иной мере пострадало от болезней (милдью и оидиума). При этом частые дожди препятствовали своевременной и качественной защите растений. Многие виноградарские хозяйства были вынуждены увеличить число санобработок и комбинировать в схемах защиты препараты различного спектра действия. Проблема распространения заболеваний актуальна и в данный момент, поэтому специалисты рекомендуют не ослаблять внимание к фитосанитарному фону на виноградниках на последней «стометровке» дистанции длиною в годичный производственный цикл. Если, к примеру, оидиум повредит гребни, то черешки гроздьев быстро темнеют в процессе хранения продукции, что резко снижает ее товарный вид и ценность.

Кроме того, специалисты ассоциаций плодоводов призывают виноградарей аккуратно вести учет проведения химобработок на плантациях и соблюдать «сроки ожидания» — с момента с момента проведения последних защитных мероприятий до реализации продукции. Для винограда из холодильников с контролируемой газовой средой – наладить систему мониторинга концентрации серы в продукции. В данной связи руководители виноградарских организаций отмечают, что до сих пор не было случаев возврата молдавского винограда европейскими покупателями по причине превышения остаточного содержания пестицидов в продукции. Важно, чтобы так было и в новом маркетинговом сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Добавить комментарий