HomeНовостиМолдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

Группа руководителей организаций сельхозпроизводителей обратилась в постоянную комиссию по сельскому хозяйству Парламента Республики Молдова с просьбой реализовать комплекс организационных мер, которые позволили бы значительно ускорить поставки скоропортящихся ягод и фруктов в Румынию.

Представители фермерских ассоциаций утверждают, что из-за переориентации экспортных поставок молдавской сельхозпродукции с российского на европейский рынок, а так же резко возросшего украинского транзита, на границе Республики Молдова и Румынии ежедневно образуются многокилометровые очереди большегрузного автотранспорта. Период ожидания на пограничных пунктах пропуска, по наблюдениям трейдеров-экспортеров, составляет в лучшем случае день, в худшем – несколько суток.

Читайте также: И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

Это грозит несоблюдением сроков поставок фруктов, что плохо для набирающих обороты взаимоотношений с румынскими ритейлерами (в марте и апреле РМ экспортировала в Румынию почти по 2 тыс. тонн яблок). А для производителей ягод длительный простой на границе в принципе неприемлем, учитывая то обстоятельство, что даже при идеальных условиях транспортировки авторефрижераторами «срок жизни» земляники не практически превышает 7-8 суток. Проблему организации «зеленых коридоров» поставок через румынскую границу властям Молдовы предстоит решить в течение двух-трех недель, через которые на рынок в большом количестве начнет поступать грунтовая земляника и ранние косточковые фрукты.

Ассоциации сельхозпроизводителей предлагают молдавским министерствам и ведомствам позаботиться об увеличении персонала пунктов пропуска, в том числе – санинспекторов, об упрощении для автоперевозчиков скоропортящейся продукции правил получения статуса «транспорта вне очереди», о сопровождении караванов авторефрижераторов экипажами дорожной полиции, об интеграции баз данных и документооборота молдавских и румынских таможен. В идеале желательно создание совместных бригад сотрудников на пунктах пропуска между Республикой Молдова и Румынией.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Похолодание в Молдове снизит предложение ранней малины

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий