ГлавнаяНовостиМолдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

Группа руководителей организаций сельхозпроизводителей обратилась в постоянную комиссию по сельскому хозяйству Парламента Республики Молдова с просьбой реализовать комплекс организационных мер, которые позволили бы значительно ускорить поставки скоропортящихся ягод и фруктов в Румынию.

Представители фермерских ассоциаций утверждают, что из-за переориентации экспортных поставок молдавской сельхозпродукции с российского на европейский рынок, а так же резко возросшего украинского транзита, на границе Республики Молдова и Румынии ежедневно образуются многокилометровые очереди большегрузного автотранспорта. Период ожидания на пограничных пунктах пропуска, по наблюдениям трейдеров-экспортеров, составляет в лучшем случае день, в худшем – несколько суток.

Читайте также: И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

Это грозит несоблюдением сроков поставок фруктов, что плохо для набирающих обороты взаимоотношений с румынскими ритейлерами (в марте и апреле РМ экспортировала в Румынию почти по 2 тыс. тонн яблок). А для производителей ягод длительный простой на границе в принципе неприемлем, учитывая то обстоятельство, что даже при идеальных условиях транспортировки авторефрижераторами «срок жизни» земляники не практически превышает 7-8 суток. Проблему организации «зеленых коридоров» поставок через румынскую границу властям Молдовы предстоит решить в течение двух-трех недель, через которые на рынок в большом количестве начнет поступать грунтовая земляника и ранние косточковые фрукты.

Ассоциации сельхозпроизводителей предлагают молдавским министерствам и ведомствам позаботиться об увеличении персонала пунктов пропуска, в том числе – санинспекторов, об упрощении для автоперевозчиков скоропортящейся продукции правил получения статуса «транспорта вне очереди», о сопровождении караванов авторефрижераторов экипажами дорожной полиции, об интеграции баз данных и документооборота молдавских и румынских таможен. В идеале желательно создание совместных бригад сотрудников на пунктах пропуска между Республикой Молдова и Румынией.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий