HomeНовостиМолдавские аграрии и дипломаты усилят сотрудничество по выходу на новые рынки
Новости

Молдавские аграрии и дипломаты усилят сотрудничество по выходу на новые рынки

Представители нескольких ассоциаций производителей из агропродовольственного сектора провели рабочую встречу с министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску и сотрудниками министерства, передает МОЛДПРЕС.

Дискуссии были посвящены наиболее актуальным проблемам, с которыми сталкиваются производители и переработчики, включая экспорт агропродовольственной продукции и необходимость диалога между Министерством иностранных дел и европейской интеграции и сотрудниками посольств Молдовы в странах, где есть потенциал для молдавской продукции.

Нику Попеску выразил готовность к конструктивному диалогу. «Продвижение экономических интересов, привлечение инвестиций, туризм — приоритеты каждого молдавского дипломата. Мы хотим взаимодействовать с ассоциациями, указывать на потребности, возможности, направления действий. У нас есть Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, нужно посмотреть, что мы можем улучшить, и, пожалуйста, дайте нам знать, когда вы обнаружите недостатки или возможности. В то же время нам нужно посмотреть, что мы можем сделать на других рынках, где есть интерес к нашей продукции», — сказал министр.

Президент Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Виталие Горинчой подчеркнул, что производители фруктов одними из первых начали экспорт на рынок ЕС, благодаря усилиям дипломатических миссий, которые поддерживали производителей.

Читайте также: В молдавских супермаркетах снижается цена на импортную землянику

«Мы хотим, чтобы в каждом посольстве, где у нас есть экономический интерес, были специалисты, которые знают специфику торговли этой страны, которые могут наладить связи с надежными торговцами. Мы просим Министерство иностранных дел подключиться и помочь нам получить беспошлинный доступ для наших яблок в Египет — это вопрос, который откладывался годами, но мы говорим о рынке в 100 млн потребителей», — сказал Горинчиой.

Производители также призвали к продлению/ продолжению программы ENPARD, которая будет иметь мультипликативный эффект, направляя ресурсы из государственного и частного бюджетов на модернизацию агропродовольственного и сельского сектора при условии реализации необходимой программы сельскохозяйственной реформы.

На следующий период представители МИДЕИ предложили создать постоянную платформу для общения с ассоциациями сельскохозяйственного сектора, вести диалог между производителями и послами Молдовы из миссий в странах, где есть экономический интерес для местного бизнеса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий