ГлавнаяНовостиМолдавская земляника садовая на внутреннем рынке стоит дороже, чем на внешних рынках
Новости

Молдавская земляника садовая на внутреннем рынке стоит дороже, чем на внешних рынках

Экспортные цены на молдавскую землянику садовую снизились по сравнению с 2017 годом

Специалисты Ассоциации производителей ягод Pomusoarele Moldovei утверждают, что ягоды с одной из крупнейших в Молдове плантации земляники садовой (70 га) в селе Кунича, района Флорешть, в основном реализуются в рамках долгосрочного контракта покупателю из Москвы. И это несмотря на заметное снижение экспортной цены по сравнению с прошлогодним уровнем: в нынешнем сезоне закупочная цена на землянику садовую по этому договору не превышает 30 леев/кг ($1,8/кг), а в прошлом году она достигала 50 леев/кг ($2,9/кг). Основная причина низких цен – конкуренция с дешевой ягодой, проникающей на российский рынок через Беларусь.

Читайте также: В Молдове майская статистика показала снижение розничных цен на ягоды более чем на треть от их апрельского уровня

Крупнейшие молдавские производители ягод предпочитают экспортировать землянику садовую, хотя на внутреннем рынке она продается дороже, чем на внешних рынках. По данным  эксперта Центра бизнес-консалтинга (ССА) Андрея Манчу, оптовые цены внутренних и внешних поставок молдавской земляники садовой «фрэш» до недавнего времени составляли $1,5-1,9/кг и $1,4-1,8/кг соответственно. Более того, в последние дни земляника садовая на оптово-розничных рынках Молдовы подорожала на $0,1-0,2/кг.

Ранее EasrFruit сообщал, что в Молдове переработчики земляники садовой жалуются на нехватку местных ягод для переработки. Специалисты отмечают, что цена ягод очень нестабильна и меняется каждый день, ценовой диапазон достаточно широк: 10-20 леев/кг ($0,6-1,1/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

В Украине дорожает чеснок и растёт предложение овощей — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий