ГлавнаяНовостиАгропредприятия Молдовы отправили вторую партию яблок на рынок ОАЭ
Новости

Агропредприятия Молдовы отправили вторую партию яблок на рынок ОАЭ

Производители утверждают, что качество яблока из Молдовы на ближневосточном рынке не уступает качеству товара из Турции или Ирана.

На текущей неделе группа сельхозпроизводителей Fresh Time из Молдовы планирует отправить вторую партию яблок в Дубай. Как и в ходе первой поставки, во второй раз на ближневосточный рынок будет отправлена сравнительно небольшая, в несколько десятков тонн, партия яблок сортов Гала и Голден. Однако, как утверждает коммерческий директор группы Виталий Обрежану, цель второй поставки несколько отличается от первой.

По его словам первая поставка была тестом на способность продукции физически добраться до покупателей в странах Персидского залива. Эксперимент удался в полной мере — очень хорошим состоянием плодов в пункте назначения были удовлетворены и получатели, и отправители.

Отметим, что группу Fresh Time создавали в качестве логистического центра пять садоводов-соучредителей, располагающих в общей сложности более 100 га интенсивных садов черешни, сливы и яблока на территории Молдовы.

Совместно они инвестировали в высокотехнологичный холодильник, располагающий возможностью единовременного хранения около 4 тыс. тонн продукции, в линии сортировки и упаковки плодов, а также в закупку  пленки и картонных ящиков.

Недавно второе предприятие, входящее в группу, получило сертификат Global G.A.P., в планах на краткосрочную перспективу – сертификация всех садов группы Fresh Time. Соответственно, соучредители группы очень рассчитывают на то, что вложения в «инфраструктуру качества» действительно конвертируются в повышение конкурентоспособности товаров Fresh Time на экспортных рынках. Первая поставка в Дубай показала, что, по крайней мере, в плане качества яблок ситуация так и обстоит.

Вторая поставка в Дубай – это уже в большей мере маркетинговый эксперимент, анализ конъюнктуры рынка, поиск своей ниши.

«Экспорт на ближневосточный рынок для нас — не политически мотивированное решение, а только бизнес, нацеленный на прибыль, — отмечает Виталий Обрежану. – Теоретические расчеты показывают, что поставки в Дубай рентабельны. Однако в этой связи необходимо учесть, что они осуществляются на условиях CIF, сделка длится не менее месяца, оплата товара будет осуществляться за примерно такой же срок. То есть, коммерческие риски высоки. Нас радует, что качество нашего товара на ближневосточном рынке не уступает качеству товара из Турции или Ирана. Но нам необходимо четко определиться с тем, кто на этом рынке является нашим конкурентом и в какие периоды. Мы хотим нащупать «временные окна» и ниши, в которых наша продукция — выращенная в стране с неплохой экологией, мягким климатом и черноземом – будет наиболее конкурентоспособна. Мы считаем, что именно отличие во вкусе плодов выделит нас из длинного ряда продуктов «no name». И в комплексе с прочими положительными характеристиками даст возможность нашему товару занять пусть не большое, но стабильное место на полках супермаркетов».   

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Добавить комментарий