ГлавнаяНовостиМогут ли овощехранилища работать в условиях отключения электроэнергии?
АктуальноНовостиТехнологии

Могут ли овощехранилища работать в условиях отключения электроэнергии?

Хранилища для овощей и фруктов – это объекты, потребляющие немало электроэнергии. Сегодня их работа стала намного сложнее. Однако выход есть даже в периоды планового обесточивания. Главное – разумное управление технологическим оборудованием хранилищ, считает Андрей Марущак, коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс». Об этом эксперт рассказал во время конференции «Овощи и фрукты Украины-2022», организованной проектом «АПК-информ: овощи и фрукты», пишет SEEDS.

«Никто на такое не рассчитывал и не был готов, но некоторые наработки у нас были и раньше. Графики (отключение электроэнергии – ред.) нам дают, но они не всегда работают. Хранилища бывают разные. Так что отличаются и нюансы их использования. Например, в хранилищах, для лука и картофеля, ситуация намного лучше, чем у всех остальных. Благодаря нашему энергоэффективному оборудованию, там достаточно небольшая мощность и можно обойтись генератором дважды, трижды в сутки по 1-2 часа. Как говорят наши клиенты: «Мы следим за показателями СО2, влажности и температуры. Если возникает колебание – подключаем генераторы». Преимущественно это генераторы 5 – 15 киловатт. В небольшом помещении при использовании два или три раза в сутки они дают хороший эффект. Конечно, это не лучший выход, но так работать гораздо лучше, чем сидеть долгое время вообще без электроэнергии», – рассказывает Андрей Марущак.

По словам эксперта, ситуация более стабильна в тех регионах, где электроэнергию выключают четко по графику. При таких условиях может помочь специальный программный элемент, которым оснащены все хранилища.

«Если вы знаете графики и их придерживаются, то можно устанавливать и график работы оборудования, прописывая периоды включения в то время, когда электроэнергия есть, и в принципе не беспокоиться. Это самые простые настройки. Преимущественно такие технологии используются в овощных хранилищах лука и картофеля. Также в таких хранилищах последних лет 12  предусматривается система аварийного закрытия заслонок, которая может быть установлена дополнительно в качестве опции и некоторые клиенты ее выбирали. Хотя раньше у нас не было таких перебоев с электроэнергией, но если хранилища расположены где-то в полях и продукция там остается, скажем, на новогодние праздники, а это примерно 2-3 недели, есть риск того, что электроэнергия может исчезнуть. А если заслонки останутся открытыми – мороз может повредить продукцию», – отмечает коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс».

Как рассказал Андрей Марущак, у некоторых клиентов компании есть источники бесперебойного питания. Их мощности вполне хватает на то, чтобы заслонки закрылись. Далее хранилище ожидает включения электроэнергии и процесс восстанавливается.

Читайте также: Плодоовощной сектор Украины в военных условиях: Hi-tech, наука и непрерывное развитие (I часть)

Меньше от отключений электроэнергии сейчас страдают те аграрии, которые до вторжения сомневались в постоянной поставке энергии и вовремя позаботились о потенциальном решении этой проблемы.

«Если говорить о хранилищах ягод, овощей, то у нас есть клиенты, которые прогнозировали, что у них длительное время может не быть электроэнергии или может быть повреждено оборудование или медные трубы. Они специально просили нас об индивидуальных системах на каждую камеру хранения, охлаждения, сортировки и отгрузки. Нынешняя ситуация показала, что это вполне оправдано. Если у вас есть одна камера хранения, и она потребляет примерно 10 киловатт, то, в принципе, 10-киловаттный генератор – это достаточно реально», – считает Андрей Марущак.

Но большинство клиентов выбирало централизованную систему охлаждения из-за разницы в стоимости 10-20%, но при такой системе уже необходим генератор 70-100 кВт, а это довольно затратно. Например, если у вас есть одна камера хранения, то имеющий индивидуальную систему может только на нее установить небольшой генератор 5-15 кВт и обойтись небольшими затратами.

Кроме того, в компании «Ван Дайк Техникс» разработали действенный в нынешних обстоятельствах программный комплекс для хранилищ овощей и фруктов.

«В последнее время у нас довольно интересное решение. Это программный комплекс, который мы разработали и сегодня тестируем. Если у вас есть 10 камер хранения, но мощности хватает только на одну, система автоматически отслеживает нагрузку и выключает оборудование, которое может создать на генератор дополнительную нагрузку. Условно, если у вас есть 10 камер, каждая на 10 киловатт, а генератор на 20 киловатт, то в принципе можно пользоваться двумя камерами. Система автоматически отслеживает и регулирует. Поэтому решения есть, они могут использоваться, но, как бы то ни было, – все они временные, и не могут быть действенными бесконечно», – отмечает Андрей Марущак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пакистану грозит фруктово-овощной кризис из-за изменения тарифов на электроэнергию

EastFruit

Цена на лук в Узбекистане уже в 4 раза выше предыдущего рекорда

EastFruit

ЕС: контрактные цены на картофель на 2023/24 маркетинговый год увеличились на 20-30%

EastFruit

Добавить комментарий