ГлавнаяНовостиМогут ли исчезнуть узбекские рынки? Супермаркет VS традиционный базар – особенности конкуренции
Новости

Могут ли исчезнуть узбекские рынки? Супермаркет VS традиционный базар – особенности конкуренции

В январе 2021 года EastFruit опубликовал развернутое интервью с управляющим крупной сети супермаркетов Makro (Узбекистан) Романом Сайфулиным, в котором он рассказал, насколько сложно супермаркетам конкурировать с традиционными рынками, чего сети не могут пока предложить из того, что предлагают продуктовые базары и почему.

В беседе с корреспондентом портала «Узбекский ритейл» Роман Сайфуллин еще раз коснулся вопроса конкуренции сетей супермаркетов с традиционными базарами и поделился своим мнением о том, могут ли рынки вообще исчезнуть. Ниже приводим часть этого интервью.

Роман Сайфулин отметил уважительное отношение к прямым конкурентам и подчеркнул, что все они находятся «в одной лодке». По его словам, конкуренцию в сети супермаркетов Makro чувствуют с двух сторон: это непосредственно супермаркеты и традиционные рынки. Вторые особо влиятельные соперники: «Базары действительно диктуют. Они как индикатор показывают, на что сегодня есть спрос и быстрее нас реагируют на всё», — сказал управляющий.

К примеру, чтобы поменять цену на товары, у супермаркетов уходит около суток. Этот процесс усложняется техническими моментами, редактированием цен в кассовой системе и заменой ценников на прилавках товара. На базарах же поменять цену не составляет труда. Например, курс доллара повысился или опустился – продавцы тут же могут дать на свой товар скидку или же наоборот, поднять цены. А супермаркеты в этом плане более бюрократичны.

Смотрите также:  Овощи, фрукты, ягоды на Алайском базаре в Ташкенте (Узбекистан)

С другой стороны, в связи со все большим «проникновением» в жизнь людей комфортных супермаркетов, которые значительно экономят время закупки продуктов питания, возникает вопрос – а могут ли рынки вообще исчезнуть?

По мнению Романа Сайфулина, рынки могут выбыть из торгового поля, но вскоре обязательно воскреснуть снова: «В европейских странах тоже сначала все базары исчезли, а потом люди просто соскучились по ним. Супермаркеты предоставляют плюс-минус один и тот же товар, но покупатель, он же избирателен. К примеру, какая-нибудь женщина делает уникальный рецепт супербрынзы от своей прабабушки, но производить она его будет в небольшом объёме. Где она будет продавать его? Только на фермерском рынке. Это называется нишевый продукт, он не попадет в супермаркеты, а люди будут ходить именно за такими товарами. Даже в Москве можно наблюдать такое, они отказались от почти всех рынков, но сейчас они возвращаются вновь. И, кстати, рынки не стали дешёвыми, продукты зачастую даже дороже, чем в маркетах», — отметил он.

Напоминаем, что в беседе с EastFruit управляющий сети супермаркетов Makro также рассказал о дефиците качественных торговых площадей, о работе в регионах, сложностях с ассортиментом и местными поставщиками, об НДС, о стандартах качества свежей плодоовощной продукции и поделился мнением о будущем онлайн-торговли овощами и фруктами в Узбекистане.

Видеозапись интервью, которое провёл экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, посмотреть можно по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Онлайн-портал агропромышленной торговле запущен в Узбекистане

EastFruit

Сбор урожая фисташки в Узбекистане завершается, урожай низкий

EastFruit

Грецкий орех в Узбекистане подорожал на 25%

EastFruit

Добавить комментарий