ГлавнаяНовостиМногие украинские овощеводы в текущем сезоне сосредоточились на выращивании монокультуры
Новости

Многие украинские овощеводы в текущем сезоне сосредоточились на выращивании монокультуры

В этом сезоне тактика овощеводов больше склонялась к высадке монокультуры или отдельному направлению — либо по конкретному овощу, либо по выращиванию в закрытом грунте. 

Такими наблюдениями делится с журналом «Садоводство по-украински» Андрий Романив, владелец хозяйства «Раст-Агро» (Днепропетровская область).

«Например, многие вложились только в картофель или в раннюю продукцию, или в парники и теплицы, в перцы, кабачки, баклажаны и подобные культуры, – объяснил производитель. – Причем последних очень много, буквально сотни гектаров новых насаждений добавили».

Последние пять лет в хозяйстве постоянно обрабатывают 100 га овощных плантаций. Основная специализация – овощи борщевой группы. Из них капуста, лук, морковь – обязательны и занимают самые большие площади. Попутно бывает картофель и свекла. А еще здесь выращивают томаты и арбуз. Прошлый сезон Романив называет сложным для хозяйства.

Читайте также: Сбор урожая ранних сортов арбуза начался в Украине

«Учитывая достаточно много постоянных затрат – электроэнергия для хранилищ, лизинг, кредитные обязательства, зарплаты, – мы в прошлом году вышли где-то на ноль, – рассказал он. – Не в минус – и то слава Богу, особенно, учитывая, сколько любителей в 2023 году зашло в отрасль. Этот год, мне кажется, должен быть немного лучше».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Из-за увеличения предложения в Украине снижается цена на картофель нового урожая

EastFruit

Украина: площади под бахчевыми вдвое меньше довоенных

EastFruit

Чем грозит сокращение бюджетов на продвижение овощей и фруктов в ЕС?

EastFruit

Добавить комментарий