ГлавнаяНовостиЯблоки урожая-2020 – не лучший товар молдавских экспортеров для выхода рынки с высокими требованиями к качеству
Новости Эксклюзив

Яблоки урожая-2020 – не лучший товар молдавских экспортеров для выхода рынки с высокими требованиями к качеству

Нынешней осенью аналитики EastFruit не единожды указывают на нехарактерную ситуацию: молдавские яблоки не просто избавляются от стереотипа «самых дешевых» в регионе ценового мониторинга проекта, но иногда выходят на лидирующие позиции недельных рейтингов повышения оптовых цен (среди стран-экспортеров).

К примеру, как сообщал EastFruit, на прошлой неделе в РМ был зафиксирован самый стремительный рост цен на яблоки всех основных сортов. В частности, яблоки «Фуджи» подорожали на 8%, а «Ренет Симиренко» — сразу на 25%. При этом, как утверждают трейдеры, поставки молдавского яблока на основной рынок сбыта – в Россию – пока невелики по причине, на их взгляд, недостаточно высоких цен спроса. Это побуждает отдельных крупных экспортеров искать более выгодные варианты сбыта какой-то части продукции из холодильников уже теперь, в конце осени.

Читайте также: В Молдове зафиксирована фруктовая инфляция при овощной дефляции — разбираемся в причинах

Стимулируемые донорскими проектами, ассоциации сельхозпроизводителей в очередной раз пытаются зондировать европейский рынок на предмет наличия ниши для молдавских яблок. Тем более что, в конце осени все  отчетливей проступают контуры «сезона высоких цен на яблоки». Недавние контакты маркетолога «Moldova Fruct» с представителями трейдинговых предприятий Великобритании показали, что в текущем году они готовы всерьез рассматривать предложения о поставках яблок даже из стран Восточной Европы. Но если «качество будет не ниже, а цены не выше, чем на аналогичный товар из Польши – то есть, 0,60-0,66 евроцентов за килограмм упакованной продукции».

Впрочем, молдавские трейдеры, обладающие опытом поставок яблок на британский рынок, к идее их экспорта на рынок этой страны в текущем маркетинговом году относятся скептически. По их словам, несмотря на «меньший снобизм» в отношении восточноевропейских фруктов, требования оптовых трейдеров из UK к качеству продукции (к примеру, отбраковка – не более 3-5% отгруженного товара) едва ли смягчились. Между тем, в условиях жесточайшей засухи нынешним летом качество молдавских яблок, заложенных на хранение, зачастую не лучшее. Выходить с таким товаром на европейские «требовательные рынки» — слишком рискованно.

В сложившихся обстоятельствах некоторые молдавские трейдинговые компании, располагающие относительно большим количеством высококачественного яблока собственного производства, намереваются в скором времени осуществить – опять-таки, в очередной раз — пробные поставки продукции яблок на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где «у европейских яблок в принципе хороший имидж» и цена в данный момент уже превышает $1/кг».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий