ГлавнаяНовостиМнение: В Украине сроки заготовки земляники садовой на заморозку могут измениться
Новости

Мнение: В Украине сроки заготовки земляники садовой на заморозку могут измениться

По сравнению с маем прошлого года, общий объем предложения земляники в западном регионе Украины уменьшился в 2,5 раза

Информация о возможных потерях значительной части урожая земляники садовой (клубники) в западных регионах Украины и в хозяйствах Польши не на шутку обеспокоила перерабатывающие предприятия страны. Украинские производители замороженной ягоды тщательно следят за событиями на рынке и не исключают того, что главный запас сырья они будут делать сразу с появлением на рынке первых промышленных партий ранней земляники открытого грунта. Об этом пишет «Инфо-Шувар».

Традиционно, самые крупные объемы земляники переработчики скупают в середине или даже во второй половине июня, но события последних двух сезонов показали, что именно из-за погодных условий, предложение ягоды на рынке может быть неравномерным. Так, в 2017 году, самые низкие цены на землянику на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке «Шувар» были зафиксированы в конце мая, а в 2018 году самая дешевая земляника предлагалась середине июня.

Читайте также: Земляника садовая дорожает в Молдове, Польше и России – обзор ягодного рынка за 20-ю неделю 2019 г.

«В последнее время погода постоянно вносит коррективы в планы перерабатывающих предприятий по заготовке. В 2017 году планы изменились из-за низкого урожая. В 2018 году, хотя урожай и был достаточно высоким, перерабатывающие предприятия просто не успели сформировать сырьевую базу, так как созревание земляники в открытом и закрытом грунте происходило очень быстро, благодаря теплой погоде. В этом сезоне земляника будет поступать на рынок более равномерно, впрочем, если подтвердятся предположения о потерях урожая в западных регионах страны, уже в третьей декаде июня цены могут быть выше цен предыдущего года, а активный спрос со стороны переработчиков может поддержать цены на землянику в начале июня», — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на 20 мая 2019 на площадке для торговли с автомобилей земляника садовая (клубника) предлагается по 30-40 грн/кг (1,02-1,36 EUR/кг). Такая цена является лишь на 3% выше цен на аналогичную дату предыдущего года.

По сравнению с маем прошлого года, общий объем предложения земляники в западном регионе Украины уменьшился в 2,5 раза. Причина меньших объемов — замедленное созревание ягоды, из-за прохладной и дождливой погоды.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Добавить комментарий