ГлавнаяНовостиМнение: В Молдове цены на картофель прошлогоднего урожая могут резко снизиться в ближайшие две недели
Новости

Мнение: В Молдове цены на картофель прошлогоднего урожая могут резко снизиться в ближайшие две недели

Розничная цена на импортный прошлогодний картофель во второй половине мая на внутреннем рынке Молдовы "беспрецедентна и явно завышена"

Как считает Петр Илиев, председатель Ассоциации картофелеводов Молдовы, по мере того, как на рубеже мая и июня на молдавский рынок станет массово поступать картофель нового урожая из южных регионов страны, уровень цен на импортный картофель урожая-2018 снизится в разы. Вряд ли финальный уровень розничных цен на эту продукцию превысит 7-8 леев/кг ($0,49-0,55/кг), что примерно сопоставимо с ее ценами на внутреннем рынке в конце осени прошлого года.

Читайте также: ANSA: в Молдове картофель резко подорожал из-за сокращения его производства

По словам представителя отраслевой ассоциации, розничная цена на импортный прошлогодний картофель во второй половине мая на внутреннем рынке страны в пределах 16-18 леев/кг ($0,9-1,1/кг) «беспрецедентна и явно завышена – это дерзкий вызов непонятно кому, учитывая, что даже семенной импортный картофель молдавским сельхозпроизводителям весной нынешнего года обходился с учетом транспортных расходов и таможенных платежей в пределах $1,0-1,1/кг».    

Ранее Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA увязало резкое повышение цен на картофель на внутреннем рынке с истощением его запасов у молдавских сельхозпроизводителей и перебоями с импортом этого товара (из Беларуси) из-за его невысокого качества.

В свою очередь, на днях руководство минсельхоза MADRM объяснило подорожание этого продукта тем, что из-за весенних заморозков созревание и поступление на внутренний рынок молдавского картофеля урожая-2019 отсрочилось минимум на две недели. При этом исполняющий обязанности министра MADRM Николай Чубук признал тот факт, что цены на картофель в молдавской рознице сильно завышены, однако исключил возможность повлиять на эту ситуацию административными методами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Добавить комментарий